Коморовский согласился на референдум

11.05.2015 в 11:14, просмотров: 2254

Национальный референдум по вопросам о волеизъявлении граждан, финансировании политических партий и налогового законодательства будет проведен в Польше по итогам первого тура президентских выборов, заявил журналистам в своей резиденции действующий президент Бронислав Коморовский.

Читайте материал: Поляки показали Коморовскому Дуду

«Уверен, что при мобилизации общественного мнения эти изменения могут быть проведены довольно быстро», — сказал президент.

По словам Коморовского, идеи данных преобразований давно существовали в президентском дворце, однако события минувшей ночи показали, что референдум по этим трем вопросам должен быть проведен в обозримое время.

Вопрос о волеизъявлении граждан поднимал в своей предвыборной программе независимый кандидат Павел Кукиз, который получил третий результат на выборах — 20,5%, по данным exit poll. Во второй тур пока выходят Анджей Дуда с 34,5% и действующий президент Бронислав Коморовский с 33,1%.

Согласно заявлению ГИК Польши, официальные итоги выборов будут опубликованы во вторник. Второй тур выборов пройдет в стране 24 мая.