МИД Украины расценил нарушением Минских соглашений парад в Донбассе

11.05.2015 в 16:59, просмотров: 2000

Министерство иностранных дел Украины усмотрело нарушения Минских договоренностей в проведении парадов в честь 9 мая в Донбассе, сообщается на сайте ведомства.

«Рассматриваем подготовку и проведение 9 мая в Донецке и Луганске так называемых «Военных парадов» … как грубое нарушение пункта 2 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля этого года», — говорится в сообщении.

«Призываем Российскую Федерацию осудить безответственные действия боевиков, направленные на срыв мирного процесса», — отметили в МИД.

Девятого мая в Донецке впервые состоялся военный парад, в котором приняли участие около полутора тысяч военнослужащих самопровозглашенной Донецкой народной республики и порядка 30 единиц техники. Раньше в День Победы в городе проходили только мирные демонстрации. Вопреки заявлениям Киева о готовящихся провокациях, посмотреть на грандиозное шествие собрались более 15 тысяч человек. Всего, по данным мэра Донецка Игоря Мартынова, в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, приняли участие более 40 тысяч человек.

В Луганске 9 мая тоже прошел парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщалось, всего в параде были задействованы 800 человек и около 30 единиц военной техники.