СМИ узнали о намерении Франции продать "Мистрали" Китаю

Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что без ведома России продать вертолетоносцы невозможно

11.05.2015 в 09:24, просмотров: 56911

 С 9 по 15 мая в порт китайского Шанхая зашла группа кораблей Военно-морских сил Франции. Среди кораблей был замечен вертолетоносец типа "Мистраль". Это дало основания журналистам предположить, что Париж может предложить Пекину "Мистрали", построенные для России. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что поскольку на кораблях есть российские части, продать "Мистрали" без разрешения России нельзя. 

СМИ узнали о намерении Франции продать
Фото: mil.ru

Возможную продажу или даже затопление, построенных для России "Мистралей" СМИ обсуждали и раньше. Но в этой связи назывались такие страны, как Канада, Египет, Бразилия и Индия. Китай экспертами не рассматривался. Но накануне газета Want China Times сообщила, что такой вариант существует.

Как передает РБК, с 9 по 15 мая кораблей Военно-морского флота Франции посещает порт китайского города Шанхай. В официальном микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что группа ВМФ Франции, прибывшая в шанхайский порт, состоит из двух военных кораблей – Dixmude (десантный корабль типа «Мистраль» и Aconit (фрегат класса «Лафайет»). Отмечается, что вертолетоносец типа «Мистраль» впервые посетит китайский порт.

Китайские СМИ пишут, что Пекин заинтересован в покупке вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь», построенных для России, чтобы их потом скопировать. Перед Китаем стоит задача создания собственного десантного корабля. И новейшие французские вертолетоносцы в этом помогут.

В газетах также приводится высказывание командира вертолетоносца Dixmude Пьера де Брианкона, который заявил, что "Китай - один из наших стратегических партнеров".

Напомним, что два дня назад, когда впервые в СМИ поднялась тема продажи Францией вертолетоносцев "Мистраль", зампред правительства Дмитрий Рогозин заявил, что Париж не сможет этого сделать без разрешения России.

"Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП - сертификат конечного пользователя, - объяснил зампред правительства. - Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш".

Отвечая на вопрос, в курсе ли французская сторона, Рогозин отметил: «Я им все объяснил подробно».

Также Рогозин заявил, что сама Франция также не сможет использовать эти вертолетоносцы, так как они адаптированы под российский флот - начиная от русифицированных табличек и заканчивая электропитанием. 

Также в СМИ обсуждалось возможное затопление двух "Мистралей". Влиятельная газета Le Figaro сообщила, что в Париже допускают затопление предназначавшихся для России «Мистралей».