Белый дом: версия журналиста о ликвидации Усамы бен Ладена «безосновательная»

Лауреат Пулитцеровской премии: «террорист №1» был убит в результате совместных действий США и Пакистана

12.05.2015 в 13:06, просмотров: 4396

«Безосновательной» назвал Белый Дом версию ликвидации, выдвинутую американским журналистом Сеймуром Хершом. Согласно этой версии, администрация Барака Обамы лжет насчет обстоятельств уничтожения в 2011 году «террориста №1».

Белый дом: версия журналиста о ликвидации Усамы бен Ладена «безосновательная»
фото: AP

Сеймур Херш – известный журналист, он получил Пулитцеровскую премию во время Вьетнамской войны в 1970 году за свои шокирующие материала о бойне, учиненной американскими военными в деревне Сонгми.

Ныне он утверждает, что заявления о том, что операция по ликвидации Усамы бен Ладена была односторонней миссией Соединенных Штатов, являются фальшивыми. А на самом деле, по его словам, убийство главаря «Аль-Каиды» стало возможно благодаря сотрудничеству США с властями Пакистана.

Ссылаясь на анонимный информированный источник, Херш сообщил миру, что администрация Обамы сотрудничала с пакистанской разведкой в деле уничтожения Усамы, а начальник генштаба армии Пакистана и генеральный директор Межведомственной разведки этой страны знали об этой миссии.

В то время, как власти США уверяют, что получили данные о местонахождении «террориста №1», выследив его курьера, и что Усама бен Ладен погиб в перестрелке с «морскими котиками», журналист утверждает: администрация Обамы изначально собиралась сообщить о том, что бен Ладен был убит ударом с беспилотника – неделю спустя после завершения операции. Но из-за аварии одного из вертолетов спецназа пришлось будто бы сообщать сразу о гибели Усамы в перестрелке.

При этом Хершем утверждается, что якобы пакистанская Межведомственная разведка удерживала бен Ладена в качестве пленника в особняке в Абботтабаде, а сообщил об этом за награду в $25 млн бывший высокопоставленный служащий пакистанской спецслужбы.

Если верить информации журналиста, лидер «Аль-Каиды» находился в Абботтабаде под контролем Пакистана и при финансовой поддержке Саудовской Аравии с 2006 года.

Более того, по версии Херша, тело Усамы не было предано морским водам, как это сообщалось. Останки террориста поместили в пластиковый мешок и сбросили с вертолета в горах Гиндукуша.

– Слишком много неточностей и безосновательных утверждений, чтобы проверять каждое из них, – заявил представитель Белого Дома по нацбезопасности Нед Прайс.

«Как мы заявили в то время, об этой операции знал лишь очень узкий круг высокопоставленных американских чиновников. Президент ранее решил не информировать никакое другое правительство, включая и пакистанское, до тех пор, пока рейд не будет завершен, – уверяет Нед Прайс. – Мы были и остаемся партнерами с Пакистаном в наших общих усилиях по уничтожению «Аль-Каиды», но это целиком была операция одних лишь США».

История с ликвидацией Усамы бен Ладена в силу своей секретности вызывает много вопросов.

В ноябре прошлого года телеканал Fox News показал передачу, посвященную убийству Усамы бен Ладена в ходе операции «Копье Нептуна». Бывший спецназовец Роб О'Нил, заявляющий, что именно он застрелил «террориста №1», рассказал о событиях 2 мая 2011 года, когда лидер «Аль-Каиды» был ликвидирован. По словам О'Нила, «мы думали, что умрем, когда дом взорвется, или когда он (бен Ладен) подорвет себя, или же операция слишком затянется и нас арестует пакистанская полиция и остаток своей жизни мы проведем в местной тюрьме». Согласно его утверждениям, вплоть до дня операции никто не сообщал спецназовцам о личности «Цели» - но котики и сами догадались, что речь идет о бен Ладене.