Минкультуры Латвии не понимает, почему молодежь празднует День Победы

12.05.2015 в 00:38, просмотров: 2701

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде обеспокоена тем фактом, что в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы в Риге приняло участие большое количество молодежи.

"Вызывает беспокойство то обстоятельство, что на праздновании 9 мая в парке Победы было так много молодежи, получившей образование в латвийских школах", — сказала Мелбарде журналистам в понедельник.

По ее словам, ей не понятно, почему молодежь празднует День Победы и с большим уважением относится к российским символам, чем к латвийским.

"Встает вопрос — что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах", — сказала министр.

Напомним, в праздничных мероприятиях 8-го и 9-го мая на площади Победы у монумента Воинам-Освободителям в Риге приняли участие 220 тысяч человек. Всего в Риге проживает 700 тысяч человек.

По оценке организаторов, число собравшихся у Памятника Освободителям на 70-ю годовщину Дня Победы стало рекордным за всю историю проведения подобных мероприятий в Риге.

Правительство Латвии считает, что День Победы является праздником, который прославляет оккупацию Латвии СССР. Власти страны считают, что республика была оккупирована Советским Союзом с 1940 по 1991 год. Россия категорически не признает такую постановку вопроса.