Парламент Украины разрешил иностранным наемникам воевать на Донбассе

Рада приняла в первом чтении законопроект о службе иностранцев в армии Украины

12.05.2015 в 12:26, просмотров: 4679

 Вооруженные силы Украины совершенно легально в ближайшее время могут пополниться "боеспособными опытными и мотивируемыми подразделениями" псов войны. Дело в том, в Верховной раде прошел первое чтение законопроект, который разрешит иностранцам проходит службу в украинской армии. При этом авторы закона признаются, что на Донбасс давно уже приезжают опытные боевики из-за рубежа, но необходимо изменить правовую базу, чтобы они действовали официально.

Парламент Украины разрешил иностранным наемникам воевать на Донбассе
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Законопроект, разрешающий иностранцам проходить службу в вооруженных силах Украины, поддержали 257 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Законопроект еще не принят окончательно, он должен пройти второе чтение, но уже можно говорить о том, что в ближайшее время Украина легализует боевиков, которые стекаются на войну в Донбасс из разных стран. До этого законодательство Украины запрещало подобную службу иностранцев в армии. Поэтому псам войны, как стали называть наемников после одноименного романа Фредерика Форсайта, приходилось действовать неофициально. Теперь же никаких препятствий не будет, передает РИА "Новости".

Украинские депутаты, готовившие законопроект, открыто сообщают в пояснительной записке, в добровольческих батальонах, воюющих на востоке страны, уже присутствуют иностранцы с военным опытом. Депутаты сообщают, что несмотря на отсутствие правовых оснований, эти боевики принимали участие в операциях против ополченцев ДНР и ЛНР. Депутаты предлагают изменить действующее законодательство Украины, так как международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны.

Депутаты надеются, что как только закон будет принят, на Донбасс хлынут около тысячи хорошо обученных и прошедших закалку в различных горячих точках военных спецов.

«Есть все основания надеяться, что после получения иностранцами и лицами без гражданства легальной возможности служить в вооруженных силах наша страна получит несколько боеспособных опытных и мотивируемых подразделений общей численностью до тысячи человек», — говорится в пояснительной записке к закону.

По мнению авторов законодательной инициативы, за счет иностранцев, которые войдут в ряды вооруженных сил, уменьшится необходимость в мобилизации граждан Украины и затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших. 

Украинский кризис. Хроника событий