В армию призвали чемпионов

Представители сборной России будут служить в четырех спортротах

12.05.2015 в 17:33, просмотров: 4178

Более 50 призывников отправились во вторник, 12 мая, со сборного пункта на Угрешской улице в спортивные роты Министерства обороны РФ. Ребята-спортсмены, среди которых один заслуженный мастер спорта и 24 мастера спорта международного класса, прошли медицинскую комиссию и надев непривычную пока для себя военную форму, отправятся служить в спортроты, которые находятся в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Самаре. Всего в весенний призыв планируется призвать 208 новобранцев-спортсменов, которые представляют 37 олимпийских видов спорта.

В армию призвали чемпионов
фото: Наталия Губернаторова

Спортсменов привезли на Угрешку в специальном автобусе. Выгрузившиеся из него ребята гренадерского вида, многие из которых красовались в спортивных костюмах сборной России, с в удивлением рассматривали новую для себя обстановку. Было заметно, что многие волнуются и пока слабо понимают те команды, которые подают сотрудники военкомата. По крайней мере команду построиться в две шеренги для фотографирования, а затем в колонну по три, для перехода на медкомиссию они смогли выполнить с третьего раза.

- Это ничего, волнуются пока, - объяснил один из сотрудников военкомата. - Недели через две уже со строевой песней ходить будут.

Спортсмены после фотографирования, выстроились в нестройную колонну, где по три, где по четыре человека в ряд и отправились на медкомиссию.

Мастер спорта по легкой атлетике Георгий Горохов признался "МК", что волнуется и пока еще не до конца осмыслил те новые реалии, в которые он попал.

- Конечно пока очень непривычно, но мы спортсмены, что такое дисциплина знаем хорошо, думаю быстро вкачусь, - рассказал призывник. - Будем служить и тренироваться, нагрузки конечно увеличатся, но мне не привыкать.

Он рассказал, что в спорт его еще в детстве привёл отец. В 14 лет он решил специализироваться в дисциплине прыжки с шестом. И успел за несколько лет стать чемпионом России и чемпионом Спартакиады среди юниоров.

- Самое главное, что в армии я не растеряю форму, которую уже набрал, вскоре предстоят международные соревнования и, надеюсь, я успешно на них выступлю уже под флагом ЦСКА, - рассказывает Георгий.

У парня заблестели глаза, когда он узнал, что легендарная российская "шестовичка" Елена Исинбаева стала инструктором, и возможно у него появится возможность взять у нее пару уроков.

- Это было бы здорово! - сказал Георгий.- С большим уважением к ней отношусь, и если представится возможность обменяться с ней опытом, буду очень рад. Хочется верить, что это получится.

Диалог прервал зычный голос представителя военкомата: "Прошедшие медкомиссию идут получать военную форму и предметы личной гигиены".

 

Будущие защитники Родины подскочили со своих мест и отправились в каптерку, чтобы переодевшись в военную форму, в течении года познавать новый для себя мир.

Как рассказали «МК» в Минобороны, для военнослужащих спортивных рот существует специальная программа боевой подготовки. Прибыв к месту службы, ребята в течение недели по восемь часов в день будут интенсивно изучать строевые приемы, стрелковое оружие, уставы, радиационно-химическую и биологическую защиту. В общем все то, что положено знать солдату. Затем они приступят к тренировкам, каждый по своей программе. При необходимости их будут снова собирать для изучения необходимых предметов боевой подготовки. Однако основное время у военнослужащих будет уходить на улучшение своих достижений. Для каждого перспективного спортсмена составляется персональный график тренировок, включающий полный цикл учебно-тренировочных сборов, соревнований, чтобы к ответственным соревнованиям он подходил на самом пике своих физических и психологических сил.

Смотрите видео по теме "Как призывают в армию будущих олимпийских чемпионов? " [video=8162]

Первый призыв в спортроты состоялся в 2013 году. Сейчас в России четыре таких подразделения общей численностью 400 человек. Для того, чтобы попасть в спортроту, на момент призыва спортсмен должен представлять сборную России.