WikiLeaks: Deutsche Telekom участвовал в слежке АНБ за европейскими политиками

12.05.2015 в 16:07, просмотров: 1139

Один из крупнейших операторов связи Deutsche Telekom участвовал в электронной слежке, организованной Федеральной разведывательной службой Германии БНД по запросу Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Это следует из материалов немецкой парламентской комиссии по расследованию деятельности БНД, которые оказались в распоряжении сайта WikiLeaks, сообщили во вторник его представители.

Согласно материалам 26-го заседания комиссии, ведомство канцлера направило письмо с пометкой «лично» бывшему исполнительному директору Deutsche Telekom AG Каю-Уве Рике, который работал в этой должности с 2002 по 2006 годы. В письме содержался призыв к Deutsche Telekom допустить и поддержать слежку за немецкими и международными телефонными звонками и интернет-запросами на поисковых серверах компании, расположенных во Франкфурте-на-Майне.

После получения письма слежка была организована под кодовым названием «Eikonal», полученные данные передавались немецкой разведкой американцам, пишет WikiLeaks. Разоблачители уже опубликовали 1380 страниц стенограмм заседаний комиссии в бундестаге на протяжении 10 месяцев со списком 34 заслушанных свидетелей, в том числе с 13 свидетелями из числа сотрудников БНД, имена которых были до сих пор засекречены. Заседания велись в закрытом режиме.

Выступая в качестве свидетеля перед комиссией, Рике заявил, что никогда не видел этого письма. Однако существование такого письма было доказано, хотя членам комиссии отказали в ознакомлении с его содержанием в связи с секретностью.