Наезд на «волшебника»: правозащитники требуют отставки Чурова

Московская Хельсинская группа возмущена «кровавыми» выборами в Балашихе

13.05.2015 в 13:32, просмотров: 3468

Правозащитники из Московской Хельсинкской группы (МХГ) потребовала отставки председателя Центризбиркома России Владимира Чурова, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. Причиной послужила ситуация, сложившаяся на выборах в совет депутатов подмосковной Балашихи

Наезд на «волшебника»: правозащитники требуют отставки Чурова
фото: Геннадий Черкасов

Правозащитники из Московской Хельсинкской группы (МХГ) потребовала отставки председателя Центризбиркома России Владимира Чурова, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. Причиной послужила ситуация, сложившаяся на выборах в совет депутатов подмосковной Балашихи.

Ранее активисты сообщали об избиении наблюдателей, которые рассказали о нарушениях при проведении голосования.

26 апреля во время муниципальных выборов в подмосковном Железнодорожном неизвестные избили двух независимых наблюдателей.

Вскоре один из них, активист движения "Солидарность" Станислав Поздняков был госпитализирован в тяжелом состоянии в институт Склифософского. Врачи диагностировали у него разрыв селезенки, которую пришлось удалить.

Глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов не отреагировал на ситуацию должным образом, отмечают правозащитники.

"Уже на следующий день председатель Московской областной избирательной комиссии

Ирек Вильданов фактически обвинил общественных наблюдателей в том, что они - некие "нацистские силы", публично оклеветав этим честных, самоотверженных и благородных людей", - заявили в МХГ.

Возмущение у правозащитников вызвало также то, что председатель ЦИК Владимир Чуров в эфире РСН в ответ на жалобу активистов обвинил правозащитников в подготовке срыва выборов в Госдуму в 2016 году.

По мнению правозащитников, Чуров "взял под защиту не только "кровавые" избирательные технологии, но и клеветнические выпады против общественных наблюдателей».

"Мы призываем партии, представители которых входят в состав ЦИК РФ и Мособлизбиркома, поставить вопрос о немедленной отставке со своих постов Владимира Чурова и Ирека Вильданова", - говорится в сообщении МХГ.

В Кремле пока не ознакомились с требованием Московской хельсинкской группы (МХГ) отправить в отставку главу ЦИК РФ Владимира Чурова, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Не могу сказать. Я, честно говоря, ничего не слышал об этом письме. У нас, к сожалению, сначала публикуют в СМИ, а потом сразу же просят реакцию, а нам еще даже ничего не известно", — сказал Песков.