Путин потребовал серийно оснастить армию «Арматой» и «Ратником»

Президент поставил задачу повторить парад Победы в повседневности

13.05.2015 в 19:00, просмотров: 15892

Современное вооружение, которое было продемонстрировано на параде Победы, не должно остаться картинкой в телевизоре. На совещании в Сочи Владимир Путин потребовал как можно скорее наладить серийный выпуск техники и экипировки, использованной парадными расчетами. Речь в первую очередь идет о боевых машинах на платформе "Армата" и комплектах одежды и оборудования "Ратник". До конца 2015 года в форму "солдат будущего" должны переодеться не менее 50 тыс военнослужащих сухопутных войск.

Путин потребовал серийно оснастить армию «Арматой» и «Ратником»
фото: Наталия Губернаторова
600 военнослужащих прошли на Параде 9 Мая по главной площади страны в современной боевой экипировке «Ратник», созданной специально для российских Вооруженных сил.

После празднования дня Победы Владимир Путин улетел в Сочи, чтобы по горячим следам обсудить перспективы дальнейшего развития военно-промышленного комплекса. Первый день совещаний, которые будут продолжаться до конца недели, был "смазан" визитом госсекретаря США Джоном Керри. Но уже в среду ВВП чувствовал себя более расслабленным и мог поговорить с военными без помех. В повестке дня значился отчет командования сразу трех видов войск - стратегических ядерных, воздушно-космической обороны и сухопутных.

"Поскольку стратегические ядерные войска и войска воздушно-космической обороны играют особую роль в обеспечении безопасности государства и поддержании международной стабильности, они должны быть готовы к немедленному решению поставленных перед ними задач," - подчеркнул президент. В этом году группировка войск ВКО расширится - на боевое дежурство, по словам Путина, планируется поставить еще четыре ракетных полка, оснащенных самыми современными комплексами. "Ведутся работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны", - сообщил ВВП.

В справке, подготовленной для журналистов Министерством обороны, были отмечены наиболее важные достижения войск ВКО - развертывание сети наземных лазерно-оптических комплексов, способных распознавать на большой высоте даже незначительные космические объекты, завершение государственных испытаний комплекса "Окно" (он установлен в горах Памира и ищет космические объекты ночью по отражаемому ими солнечному свету), предотвращение опасных сближений метеоритов и комет с российскими спутниками, а также усиление противовоздушной обороны Москвы.

В конце 2014 года на вооружение полков ПВО поступили очередные зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф" и ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", также демонстрировавшиеся на параде 9 мая. Теперь, как шутят военные, над Москвой и муха не пролетит. "Триумф" способен поражать все цели (крылатые ракеты, самолеты, беспилотники, боеголовки баллистических ракеты) в любых погодных условиях и на низкой высоте.

Если для американского "Пэтриот" минимально возможная отметка - 60 метров, то для российского аналога - всего 5. Для эффективной обороны Москвы вблизи города необходимо разместить не менее трех-четырех полков С-400.

Перспективы развития стратегических ядерных сил публично в Сочи не обсуждались, а, касаясь перевооружения Сухопутных войск, Путин потребовал как можно быстрее наладить серийное производство экипировки и техники, показанной на Красной площади.

"Тактико-технические характеристики этой новой техники заметно превосходят зарубежные аналоги, она заслужила довольно высокие оценки военных специалистов", - отметил президент, имея в виду в первую очередь танк "Армата".

Высокой оценки верховного главнокомандующего заслужил также комплект "солдата будущего" "Ратник" (помимо парада, россияне могли его видеть на прошлогодних кадрах из Крыма - отсюда прозвище "зеленые человечки"), над созданием которого трудились 50 предприятий.

"Нужно наладить серийные поставки такой экипировки в войска", - потребовал ВВП. Напомним, что в "Ратник" входят около 40 элементов амуниции, в том числе огнеустойчивый комбинезон, пуленепробиваемый шлем, очки, защищающие глаза от осколков, пулемет или винтовка с системой ночного видения, тепловизионные прицелы, датчики, позволяющие командованию отслеживать местонахождение бойца и т.д.

Большая часть экипировки будет передаваться от солдата к солдату в течение 5 лет. Ранее отдельные элементы для "Ратника" Минобороны планировало закупать во Франции, но после санкций пришлось искать альтернативу среди российских поставщиков. С этим была связана небольшая задержка, но теперь проблема решена: до конца года сухопутные войска должны получить 50 тыс. комплектов.