Расследование завершено: Башар Асад может оказаться за решеткой

Специалистам удалось собрать достаточно документов, чтобы предъявить обвинения Президенту Сирии и его сторонникам

13.05.2015 в 11:32, просмотров: 11093

В результате специальной операции Международной комиссии по расследованиям, длившейся три года, удалось собрать доказательства вины Башара Асада и других высокопоставленных членов правительства в «кровавых» событиях 2011 года. Всего под военный трибунал могут попасть 24 сторонника режима Асада.

Расследование завершено: Башар Асад может оказаться за решеткой
фото: AP

Опытные следователи и эксперты в течении трех лет собирали доказательства вины Башара Асада для Комиссии международного права, которая ранее рассматривала похожие процессы в бывшей Югославии и Руанде. Деятельность Комиссии финансируется такими государствами, как Великобритания, США, Германия, Канада, Швейцария и Дания, пишет The Guardian.

Расследование в отношении действий сирийского лидера было спровоцировано конфликтом 2011 года, когда тысячи людей, протестующих против действующего режима, были задержаны, подвержены пыткам и убиты.

Собранные доказательства могут способствовать тому, что Башар Асад и его сторонники в скором будущем будут привлечены к ответственности. Напомним, что на Заседании Совета Безопасности ООН Россия использовала право вето, исключая любые расследования в отношении режима Асада.

Эксперты работали совместно с 50 сирийскими следователями, которые помогли вывезти важнейшие документы из страны через контрольные пункты, находящиеся под надзором военных или экстремистских оппозиционных групп. Во время операции один из следователей был убит, некоторые тяжело ранены, многие были задержаны и подвергнуты жестоким пыткам сторонниками режима.

На сегодняшний день обвинения полноправно могут быть предъявлены Министру внутренних дел Сирии Мохаммеду аль-Шаару, Первому Секретарю партии Моххамеду Саиду Бехетану, а также главе Центрального Антикризисного управления. Помимо этого, следователи вели дела в отношении руководителей основных разведывательных и силовых структур и Комитета Безопасности Дейр-ез-Зор.

Глава Комиссии международного права Билл Вайле объяснил, что работа Комиссии заключалась в грамотном изложении фактов, подготовке юридических сводок и других документов, с помощью которых возможно возобновлении военного трибунала.

По словам Главного следователя Адель (псевдоним), он мог быть убит сотню раз, и лишь чудом ему удалось избежать расправы. «Это невероятно нервная работа, моя семья очень переживала за меня. Я уезжал на долгое время, и было неизвестно, вернусь ли я обратно. Я очень надеюсь, что когда-нибудь высшее руководство страны предстанет перед судом и понесет ответственность за свои действия».

Многие судебные институты Запада оказывали содействие Комиссии по международному праву в расследовании дела Асада. Однако вопрос привлечения сирийских лидеров к ответственности пока остается открытым.