Символ "прославления империализма России": в Латвии хотят запретить георгиевскую ленточку

Её использовали "в процессе оккупации Крымского полуострова"

13.05.2015 в 16:36, просмотров: 2923

Советник главы украинского МВД Антон Геращенко 10 мая заявил, что собирается внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о запрете публичного ношения георгиевской ленты "как символа российской агрессии против Украины". Аналогичные поправки к законодательству собираются принять и в Латвии.

Символ
фото: Геннадий Черкасов

 В сейм Латвии поступил законопроект, который запрещает использование георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях. Парламент приступит к рассмотрению документа 14 мая, сообщает Delfi.

Как отмечают авторы поправок в аннотации, георгиевская ленточка "стала единым знаком отличия для тех людей, которые живут под влиянием пропаганды России, а также желают территориального расширения России на рубежах развалившегося СССР". По мнению законодателей, этот символ с каждым годом все больше становится "прославлением империализма России".

Георгиевская ленточка, как отмечается, использовалась "в процессе оккупации Крымского полуострова", а также зачастую являлась главным средством опознавания для "террористических и бандитских группировок восточной Украины" (так в Прибалтике называют ополчение на юго-востоке страны – прим.).

Идею об ограничении использования георгиевских ленточек 6 мая выдвинул депутат сейма Вейко Сполитис. Политик также предлагал штрафовать за демонстрацию символа Победы.

Акция "Георгиевская ленточка" проводится с марта 2005 года. В ее рамках активисты раздают черно-оранжевые ленты, которые символизируют победу над нацизмом. Однако после смены власти в Киеве в 2014 году и вхождения Крыма в состав России георгиевские ленты стали ассоциироваться с ополчением на юго-востоке Украины. Сторонники нынешней киевской власти относятся к ленточке негативно и часто называют ее "колорадской".

Подтверждением этому служит недавний инцидент во Львове, произошедший 9 Мая. Представители националистической партии "Свобода" облили кефиром пенсионера - главу львовского отделения Антифашистского комитета Украины Александра Калинюка - за ношение георгиевской ленточки.

"Около девяти утра господин Калинюк вместе с красным флагом и георгиевскими лентами, как и анонсировал, решил пойти на Холм Славы, чтобы совершать провокации, которые он совершает каждый год. Мы его встретили, попросили этого не делать, но он категорически отказался. Когда мы его угостили кефиром, он передумал куда-либо идти, сидит дома", — цитирует "Украинская правда" рассказ председателя фракции "Свобода" в горсовете Львова Любомира Мельничука. В ответ на просьбу уточнить значение слова "угостили" Мельничук заявил: "На голове у господина Калинюка оказалось очень много кефира".

В апреле премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства призвал в ходе праздничных мероприятий по случаю 70-летия Дня Победы отказаться от георгиевской ленточки в пользу красного мака.