Чуркин: автоматическое введение санкций против Ирана невозможно

14.05.2015 в 01:59, просмотров: 1451

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин считает невозможным автоматическое введение санкций против Ирана в случае невыполнения страной обязательств по соглашению о ядерной программе, заявил дипломат в среду агентству Блумберг.

"Не может быть никакого автоматизма, совершенно никакого", — заявил Чуркин, говоря о возможности повторного введения санкций ООН против Ирана при возможном нарушении Тегераном условий готовящегося соглашения о ядерной программе страны. Других подробностей он не привел, отмечает агентство.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что автоматического возвращения санкций в случае возможного невыполнения Ираном договоренностей быть не должно. По его словам, "решения на этот счет должны приниматься в соответствии с процедурами Совета Безопасности ООН".

На минувшей неделе сенат США одобрил законопроект, который обязует президента проинформировать конгресс о любой сделке с Ираном по ядерной проблеме в течение 30 дней после ее заключения, а также требует, чтобы любые договоренности "шестерки" международных посредников с Ираном выносились на утверждение конгресса.

Ранее влиятельный сенатор США Роберт Менендес инициировал другой законопроект, который предполагает автоматическое введение новых санкций против Ирана, если до 30 июня 2015 года не будет заключено полномасштабное соглашение с Тегераном. Администрация США неоднократно заявляла, что считает введение новых санкций непродуктивным, пока продолжаются переговоры.

Страны "шестерки" и Иран договорились завершить переговоры о снятии санкций с Ирана в обмен на гарантии мирного характера его ядерной программы до 30 июня текущего года. Предыдущий раунд переговоров проходил в Нью-Йорке в начале мая, в ходе которого стороны заявили, что начали работу над окончательным текстом соглашения. Очередной раунд переговоров начался во вторник в Вене.