Зачем Вашингтону военный союз со странами Персидского залива?

Эксперт - «МК»: «Это, если и не агония США, то паника»

Американская сторона готова углублять развивать сотрудничество со странами Персидского залива в военной сфере с целью отражения общих угроз. Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам встречи Барака Обамы с представителями стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ), прошедшей в Кэмп-Дэвиде 14 мая. Вашингтон и ССГАПЗ не только продолжат общую борьбу с терроризмом, но и увеличат число совместных учений, гласит документ.

Эксперт - «МК»: «Это, если и не агония США, то паника»

Кроме того, США готовы оказать поддержку нефтедобывающим монархиям Залива в создании общей системы противоракетной обороны (ПРО). Напомним, что тема системы ПРО, развертываемой НАТО в Западной Европе, давно является камнем преткновения в отношениях России и США. Чем чреваты планы по созданию такой системы под американской эгидой на Ближнем Востоке, и что стоит за наращиванием сотрудничества Вашингтона со странами Залива?

Об этом «МК» поговорил с президентом Международного центра геополитического анализа Леонидом Ивашовым.

«Я бы сказал, что эта попытка США создать военный альянс со странами Персидского залива не ставит серьезных вызовов перед Россией, – считает Леонид Ивашов. – Это, если и не агония США, то некоторая паника. Они видели, что прошел парад, на который прибыли представители 40% населения планеты, и вот вырисовывается некий альянс, ядро системы коллективной безопасности. Америка же проигрывает, теряет своих союзников — и с союзниками по НАТО у них проблемы, и Египет они потеряли, весь Ближний Восток закипел. И, чтобы сохранить свое присутствие в углеводородном регионе мира №1, Штаты пытаются создать некий союз. Что касается системы ПРО, то создание ее в странах Персидского залива не меняет кардинально соотношение сил. Это в большей степени блеф, направленный на убеждение государств залива в том, что США смогут защитить их от иранских ракет, чем угроза России. Я бы не рассматривал такие заявления США как некий критический шаг. Американцы стали доминировать в регионе после распада СССР, когда России было не до этого. И США сделали то, чего делать были не должны — они подорвали или уничтожили государства, которые были опорой Ближнего Востока и страны, которые склонялись к другой стороне, создавая стратегически стабильную обстановку: Ирак, Ливия, Египет. Тому же, что сейчас происходит в регионе, не рад, похоже, никто: ни американцы, ни саудиты, – все недовольны ситуацией, созданной США. И Штаты, чтобы не оказаться выдавленными, обещают привнести некий военный компонент, обещающий стабильность. Но американцы упускают из виду один аспект: сегодня даже у союзников США, каковыми Вашингтон считает Саудовскую Аравию, Катар, антиамериканские настроения в обществе достаточно сильны. Даже саудовские СМИ, которые жестко контролирует режим, называют американцев не иначе, как собаками. И США это понимают, равно как и то, что Россия, скорее всего, будет «мягко присутствовать в регионе. Кроме того, там мощно работает Китай. И китайцы в перспективе просто «перекупят» некоторые режимы. А тот факт, что сегодня в Средиземном море проходят российско-китайские военно-морские учения, говорит о многом. Возможно, и поэтому, в том числе, господин Обама сейчас пытается военный альянс со странами Залива».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру