Хоккейный матч в Сочи превратился в гимн игроку Путину

Счет 18:6 был предсказуем

16.05.2015 в 20:25, просмотров: 19705

Владимир Путин сыграл три периода и забил 8 шайб в гала-матче Ночной хоккейной лиги (НХЛ) в Сочи, окончательно развеяв слухи о проблемах со здоровьем. В одной команде с президентом играли министр обороны Сергей Шойгу и легенды советского хоккея — Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Алексей Касатонов и другие. Против — вице-премьер Аркадий Дворкович, губернаторы и друзья-бизнесмены, в частности, Геннадий Тимченко и братья Ротенберги. Дмитрию Медведеву досталось место на трибуне, а лучший игрок матча — Сергей Шойгу — получил от организаторов сертификат на отдых в Крыму.

Хоккейный матч в Сочи превратился в гимн игроку Путину
фото: kremlin.ru

На коньки Владимир Путин встал, когда перестал активно практиковать дзюдо — в 2011 году. К тому времени этот вид спорта уже начал набирать популярность среди чиновников и бизнесменов. Будучи еще главой МЧС, Сергей Шойгу построил тренировочную базу в Давыдкове. Именно там он начал тренироваться под руководством Вячеслава Фетисова, который, кстати, высоко оценивает игру нынешнего министра обороны (по словам прославленного хоккеиста, Шойгу стал неплохим нападающим, много забивает, причем бросает с обеих сторон, что редко встречается в хоккее). Потом к этим тренировкам присоединился Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, график президента позволяет выходить на лед не чаще одного-двух раз в неделю, в основном по ночам. В начале 2012 года глава государства сравнивал себя с коровой на льду. «Какой же я утюг, не могу никак, копытами шевелю по льду, как корова ползаю…» — оправдывался он перед ветеранами хоккея. Но буквально через полгода — в день собственной инаугурации 7 мая 2012 года — Путин забросил в ворота противника сразу две шайбы подряд. А, например, в прошлом году на его счету было уже 6 забитых голов.

В этом году гала-матч Ночной хоккейной лиги совпал с днем проведения полуфинала чемпионата мира, в котором Россия встречалась с США. Изначально игра на арене сочинского Ледового дворца была запланирована на 18.00. Но чтобы не лишать никого удовольствия поболеть за сборную, матч решили перенести на 16.00. Многотысячный стадион был забит битком: лучшие места достались участникам фестиваля НХЛ, проходившего на олимпийских объектах с 9 по 16 мая, и воспитанникам детско-юношеских хоккейных школ. Чтобы зрители не мерзли (а погода на Черноморском побережье не сильно отличалась от московской), им помимо футболок выдали пледы в цветах российского флага. В этой же цветовой гамме вышла на лед и команда «Звезды НХЛ», за которую вместе с прославленными хоккеистами играли Владимир Путин и Сергей Шойгу. «Звездам» предстояло сразиться со «Сборной НХЛ», куда вошли вице-премьер Аркадий Дворкович, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, братья Ротенберги, Владимир Потанин, Геннадий Тимченко, джазмен Игорь Бутман, а также лучшие игроки фестиваля, добившиеся права хотя бы 10 минут поиграть с президентом.

Обычно Путин выходит на лед под номером 11. Но на этот раз у всех участников матча на спине в честь юбилея Победы была цифра 70. А «Сборная НХЛ» для усиления эффекта использовала в своей амуниции цвета георгиевской ленточки — черно-оранжевые полосы красовались на груди и гетрах хоккеистов. С трибуны за происходящим на льду грустно наблюдал Игорь Сечин: еще один друг президента пока не научился стоять на коньках… Во втором периоде стало понятно, для кого стерегут место новый губернатор Краснодарского края и мэр Сочи. Между ними уселся Дмитрий Медведев. Он был одет в темный пиджак и черную водолазку и пользовался большой популярностью у зрителей — многие хотели получить автограф и сфотографировать своих детей на коленях у премьер-министра.

Скажем честно: с самого начала матча все звезды НХЛ (и особенно Павел Буре) старались работать на Путина, поэтому долго ждать завязки болельщикам не пришлось. Уже на третьей минуте шайба, посланная главным игроком, оказалась в воротах противника. «Го-о-ол!» — торжествующе закричал комментатор. Этот победный клич за три периода оглашал Ледовый дворец свыше 20 раз, и развязка оказалась такой же предсказуемой, как и завязка: итоговый счет 18:6 в пользу команды Владимира Путина. Сам президент забил больше всех — 8 голов, превысив свой прошлогодний рекорд. (Последний раз он пробил ворота соперников за 5 секунд до окончания матча, после чего из динамиков полилась песня «О боже, какой мужчина!».) ВВП после часовой игры действительно выглядел как после небольшой пробежки. Тогда как по лицам бывших профессионалов пот катился в три ручья.

Сергею Шойгу долго не удавалось забить. Министр обороны злился и делал ошибки. В какой-то момент зрителям показалось, что между ним и Владимиром Потаниным, защищавшим цвета «Сборной НХЛ», вот-вот начнется рукопашная, но все обошлось шуточной потасовкой. В итоге Шойгу не только забил три шайбы, но и на пару с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым был признан лучшим игроком турнира — от организаторов им достались сертификаты на отдых в Крыму. Отличились и братья Ротенберги: на их счету три гола на двоих. А вот младший Ротенберг — Роман — остался доволен селфи с Владимиром Путиным. «Эх, молодежь, молодежь», — с пониманием отнеслись к выходке юного миллионера комментаторы, предположив, что скоро снимок появится в Инстаграме.

Кубок победителей из рук Александра Якушева получал лично Владимир Путин и он же возглавил традиционный прокат всех участников матча мимо ревущих трибун. «Это матч, в котором нет проигравших. Всем спасибо. Всех с победой», — сказал президент. Но это, как оказалось, была не последняя хоккейная победа этого дня. Полуфинал Россия–США президент смотрел вместе с товарищами по команде и очень удивился разгромному счету. «Никто не ожидал, что американцы проиграют всухую. Это стало приятной неожиданностью», — сказал Дмитрий Песков. Финал чемпионата мира Путин также посмотрит в Сочи: благо в воскресенье у него выходной.