Песков защитил Кадырова: «Свадьбами не занимаемся»

По словам пресс-секретаря Путина, повода для вмешательства в ситуацию вокруг замужества 17-летней чеченки у Кремля нет

18.05.2015 в 12:56, просмотров: 20232

Кремль прокомментировал бракосочетание 17-летней Луизы Гойлабиевой и главы Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова, вызвавшее широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. "Свадьбами не занимаемся", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об отношении главы государства к этой истории.

Песков защитил Кадырова: «Свадьбами не занимаемся»
фото: AP

Свадьба несовершеннолетней девушки и 57-летнего (по другим данным 46-летнего) полицейского, состоялась в минувшую субботу в Грозном. Она привлекла внимание по нескольким причинам. Во-первых, журналисты «Новой газеты» утверждали, что жених Нажид Гучигов, который является приближенным Рамзана Кадырова, поставил родителям девушки ультиматум: или Гойлабиеву выдают за него добровольно, или же он забирает ее силой. Правоохранитель якобы выставил посты по всему селу, чтобы родители не увезли девушку подальше от престарелого жениха. Журналисты сравнили эти действия с похищениями невест, которые в Чечне были запрещены. Впоследствии президент ЧР Рамзан Кадыров заявил, что готовятся иски с опровержением этой информации.

Во-вторых, сообщали, что Гучигов уже женат, а Гойлабиеву якобы хочет взять второй женой. В-третьих, Гойлабиева - несовершеннолетняя. На момент сватовства ей было 16 лет, сейчас - 17. На свадьбе Луиза ни разу не улыбнулась и еле держалась на ногах, пользовали соцсетей решили, что ее накачали транквилизаторами. По другой версии, это типичное поведение невест на Кавказе. Брак был зарегистрирован в ЗАГСе, его представительница продемонстрировала СМИ паспорта жениха и невесты с официальными штампами. Поздравить молодоженов приезжал глава Чечни Рамзан Кадыров, который станцевал лезгинку.

В то же время редакция "Новой газеты", сотрудники которой раскопали эту историю, заявили об угрозах в адрес журналистов и намерении приостановить работу в Чечне и обратиться в Следственный комитет России "по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста". Соответствующее заявление "Новой газеты" было опубликовано на сайте издания.

Однако, по мнению Пескова, повода для вмешательства у Кремля нет. "Я сам несколько дней назад читал опровержение представителей "Новой газеты", в котором говорилось, что ни о каких угрозах речь не идет", - сказал пресс-секретарь президента.

Также, по его мнению, не нуждается в особых комментариях информация о якобы захваченных в Луганской области российских десантников, которых МВД Украины предлагает обменять на Надежду Савченко. "Уже неоднократно говорилось, что российских военнослужащих на Донбассе нет", - сказал Песков, переадресовав журналистов в Министерство обороны.

Отвечая на вопрос о том, как президент отреагировал на проигрыш российской сборной в чемпионате мира по хоккею, Песков сказал, что "второе место тоже почетно". "Мне пока не известны какие-то оценки, я не думаю, что они последуют. Все-таки наша сборная - это вторая сильнейшая команда в мире", - подчеркнул он. Пресс-секретарь отказался прокомментировать поведение российских хоккеистов, покинувших лед во время исполнения гимна Канады и высказавших тем самым неуважение к соперникам. "Кремлю ничего не известно об этом", - отметил Песков.

Что касается начавшегося визита помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву, Песков подтвердил, что договоренность о новом раунде российско-американских переговоров была достигнута на встрече Владимира Путина и Джона Керри в Сочи. 'Когда президент принимал Лаврова и Керри речь шла о необходимости более тесного диалога и обмена мнениями на различном уровне", - пояснил пресс-секретарь. По его словам, на данный момент у Нуланд не запланированы встречи с представителями администрации президента, в частности, Юрием Ушаковым и Владиславом Сурковым, на которых могла бы обсуждаться ситуация на Украине. "Но если такие встречи будут, мы сообщим дополнительно", - пообещал Песков. Ранее сообщалось, что Нуланд встретится с заместителями министра иностранных дел России Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым и с представителями российских правозащитных организаций.

Читайте материал: Кадыров исполнил лезгинку на свадьбе 17-летней девушки