США ожидают человеческого отношения в Украине к задержанным россиянам

19.05.2015 в 21:22, просмотров: 2128

Отношение к задержанным в Донбассе, включая россиян, должно быть человечным, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке.

Ранее Киев заявил, что 16 мая в ходе боестолкновения задержал в Донбассе якобы двух российских военнослужащих, во время столкновения погиб один украинский военный. Власти ЛНР сообщили, что двое бойцов народной милиции — Евгений Ерофеев и Александр Александров — в ходе боя были ранены и попали в плен к украинским силовикам. Во вторник Минобороны РФ заявило, что пленные являются гражданами РФ, но на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ.

Ратке отметил, что для США «не стало неожиданностью задержание российских военных, поскольку мы постоянно говорим, что Россия и сепаратисты работают и тренируются вместе и выполняют операции под одним и тем же командованием, нарушая минские соглашения».

«Независимо от того, как их (задержанных) характеризуют, мы ожидаем человеческого отношения ко всем задержанным, удерживаются ли они сепаратистами, Россией или Украиной», — сказал Ратке.

«Правительство Украины проинформировало США, что они (задержанные) в Киеве и получают медицинскую помощь. Украина пригласила международные организации посетить их», — добавил он.

При этом он не стал отвечать на вопрос, можно ли считать нарушением Женевской конвенции показ по ТВ задержанных.

«Россия не показывает большого желания придерживаться своих обязательств и использовать влияние на сепаратистов, чтобы они выполняли свои», — подтвердил Ратке позицию госдепартамента.

Украинский кризис. Хроника событий