Транзит оружия в Афганистан через Россию закрыт

Официальное постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

19.05.2015 в 02:17, просмотров: 7518

 Россия закрывает транзит в Афганистан военной техники и вооружений, соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в пятницу, 15 мая.

Транзит оружия в Афганистан через Россию закрыт
Фото: Официальный интернет-портал правовой информации

В понедельник, 18 мая, на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован документ, из которого следует прекращение российской стороной транзита в Афганистан военной техники и вооружений.

Как отмечается в документе, решение принято в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386 от 2001 года. Министерству иностранных дел РФ поручено "проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении".

Ныне недействительная резолюция Совета безопасности ООН предусматривала создание Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане для поддержки временного местного правительства после победы над талибами. С 2003 года командование ISAF осуществляется блоком НАТО. В рамках резолюции Россия предоставляла свою территорию (воздушное пространство и железные дороги) для переброски вооружений стран-участниц ISAF в Афганистан. Транзитный маршрут через Россию получил название "Северная распределительная сеть" (Northern Distribution Network).

Двусторонние соглашения о транзите военных грузов через российскую территорию были заключены с рядом стран НАТО (в частности, Испанией, Италией и США) в интересах обеспечения военных контингентов данных стран в Афганистане.

До заключения соглашений с Россией поставки оружия и техники для войск коалиции осуществлялись преимущественно через Пакистан. "Северная распределительная сеть" приняла на себя весь необходимый Международным силам содействия безопасности грузопоток после того, как в 2011 году южный Пакистанский транзит для НАТО был закрыт.