Украина объявила Залдостанова Хирурга террористом и завела дело

По версии СБУ лидер "Ночных волков" финансировал ДНР и ЛНР

19.05.2015 в 19:09, просмотров: 5949

Служба безопасности Украины заявила, что раскрыла аферу "путинского байкера", имея в виду лидера российского мотоклуба "Ночные Волки" Александра Залдостанова по кличке Хирург. По версии следствия, Хирург участвовал в афере по присвоению денег, которые россияне и граждане Украины инвестировали в коммерческие предприятия. Затем, как считают в СБУ, эти деньги направлялись на финансирование ДНР и ЛНР. В мае прошлого года самопровозглашенные республики признаны террористическими организациями на Украине. Поэтому перечисление им денежных средств прокуратура Украины может расценить как финансирование терроризма.

Украина объявила Залдостанова Хирурга террористом и завела дело
фото: Михаил Ковалев

Об открытии дела по статье "терроризм" в отношении лидера мотоклуба "Ночные волки" Александра Залдостанова сообщила пресс-служба СБУ. Как передает ТАСС, речь идет о том, что Хирург, как считает украинское следствие, вместе с руководством финансовых компаний Forex Trend и "Форекс тренд" присвоил средства граждан Украины, России и стран СНГ, которые направлялись в эти компании в целях бизнес-инвестиций. В последующем, часть этих денег были направлены Залдостановым на финансирование самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины.

Украинский портал "Новое время" дополняет версию украинского следствия, которое считает, что деньги, направляемые гражданами для дальнейшего инвестирования на международных финансовых рынках, Залдостанов и другие участники схемы переводили в наличные через счета, открытые как раз на членов мотоклуба "Ночные волки".

Комментариев Александра Залдостанова, а также названных компаний и российских официальных лиц в связи с заявлением СБУ агентство пока не приводит.

Стоит напомнить, что на Украине очень ревностно относятся к любым контактам россиян с ДНР и ЛНР и объвиняют в в содействии "террористической деятельности" даже артистов, которые просто давали там концерты.

Напомним, что в начале мая оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге сообщил, что, по данным портала Общественной палаты, начиная с 2013 года "Ночные волки" получили из бюджета России гранты на сумму около 56 миллионов рублей. Лидер байк-клуба Александр Залдостанов заявил, что скрывать ему нечего, и подтвердил данные Навального.

"Нам нечего скрывать, и вся информация о выигранных грантах находится в открытом доступе и любой интересующийся может с ней ознакомиться, так как мы участвуем в конкурсах на гранты от Правительства России, а не Америки, в отличие от того же Навального", – говорилось в заявлении Залдостанова.

03:54