Выборы в Госдуму могут состояться на три месяца раньше срока

Такой ход поможет парламентскому большинству одолеть оппозицию

19.05.2015 в 21:32, просмотров: 6425

Вечером 19 мая появилась информация о том, что выборы в Госдуму, которые должны состояться в 2016 году, могут быть перенесены с декабря на сентябрь. Таким образом их совместят с единым Днем голосования, в который обычно избирают представителей региональных и муниципальных органов власти.

Выборы в Госдуму могут состояться на три месяца раньше срока
фото: Геннадий Черкасов

Информация о возможном переносе выборов появилась в РБК со ссылкой на депутатов Госдумы, которые пожелали остаться неизвестными. При том, как именно будет оформлен перенос, судя по всему, пока неизвестно. По одной из версий это — уже решенный вопрос, и осталось лишь оформить его законодательно. По другой — рассматривается возможность небольшого сокращения срока полномочий Нижней палаты парламента.

Среди главных аргументов в пользу переноса источники в Госдуме называют теплую сентябрьскую погоду, из-за которой явка на выборах, вероятнее всего, будет невысокой. Кроме того, люди, только вернувшиеся из отпусков, могут воспринимать экономические трудности не так остро, как в декабре 2016 года — тремя месяцами позже. По сути, досрочные выборы фактически окажутся лишены предвыборной кампании как таковой — ведь она придется на период отпусков. А это, в свою очередь, уменьшит шансы оппозиции на успех.

По словам источников в Госдуме, вопрос о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года руководством страны рассматривается уже давно. Само собой, что проработка данного вопроса велась в исключительно закрытом режиме. Правда, окончательного решения по нему, судя по всему, еще не принято — но в случае его одобрения оно может быть озвучено уже в ближайшее время.