Порошенко урежут зарплату, а Яценюка обвинят в коррупции?

«Данный законопроект, демонстрирует украинцам неустанную заботу депутатов Рады о благосостоянии украинцев»

21.05.2015 в 20:11, просмотров: 5529

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, предусматривающий уменьшение зарплаты Петра Порошенко. С инициативой выступила партия Арсения Яценюка «Народный Фронт». В частности, чиновник Геннадий Кривошея. О том, что появился данный документ стало известно из сообщения на сайте Рады. Однако, сам текст законопроекта до сих пор не опубликован. Тем не менее складывается впечатление, что этот законопроект является «ответным ударом» на инициативу «Блока Петра Порошенко» о проверке самого Яценюка на коррупцию.

Порошенко урежут зарплату, а Яценюка обвинят в коррупции?
фото: AP

Документ, носящий полное название «Проект постановления об ограничении размера заработной платы для президента Украины, а также об ограничении общей площади загородных резиденций и служебных квартир в Киеве для председателя Верховной рады Украины и президента Украины», внес в Верховную Раду депутат от небезызвестной партии Яценюка «Народный фронт» Геннадий Кривошея. Тяжело понять, чем именно руководствовался чиновник, внося данную инициативу в парламент, а также чего именно он и его партия намерены добиться. Все потому, что непосредственно текст закона отсутствует на сайте парламента.

Напомним, что 7 апреля глава Незалежной внес в декларацию за 2014 год почти 369 млн гривен (17,4 млн$). Основная сумма доходов Порошенко, это разумеется начисленные проценты. На сайте президента Украины сказано: «Заработная плата Петра Порошенко, которая в 2014 году начислялась ему сначала как народному депутату, а потом как Президенту, как и в предыдущие годы, полностью передается на благотворительные цели». Тогда непонятно, на какие средства Порошенко умудряется строить себе «дачные» участки, в исторической части Киева. 14 мая американский сайт «Радио Свободы» выложил настоящий компромат на президента Украины. По данным журналистского расследования, Порошенко купил землю площадью более гектара в Царском селе на улице Радиальная. Стройка, которая велась на участке, повредила историческую крепость. В виду этого прокуратура Печерского района завела уголовное дело. Однако дело быстро закрыли. Есть мнение, что именно из-за этих земель на Порошенко взъелся «Народный фронт». Также партия Яценюка внесением данного законопроекта могла ответить главе Украины, на обвинение главы «Народного фронта» в коррупции. Ранее, «Блок Петра Порошенко» обвинил Яценюка в финансовых нарушениях в размере — 1 млрд $. Первый отчет по этому делу должен появиться в конце мая.

Эксперты «МК» взглянули на внесенный законопроект об ограничении зарплаты Порошенко с экономической точки зрения.

Максим ГЛАДКИХ-РОДИОНОВ, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»:

-На мой взгляд, любая такая мера – по большей части популизм. Я не осведомлен относительно уровня заработной платы президента Украины, но не думаю, что ее сокращение или даже сведение к нулю способно реально помочь экономике страны. Другое дело – политический аспект. Если гражданам приходится затягивать пояса, то власть как бы начинает с себя. Данный законопроект, видимо, призван продемонстрировать украинскому народу неустанную заботу депутатов Верховной Рады о благосостоянии украинцев. То же и в России – для ряда чиновников заработная плата была сокращена на 10%. Вклад такого сокращения в экономику ничтожен, здесь важна именно демонстрация готовности (неважно – истинной или мнимой) властей разделить с «простым народом» тяготы и лишения.

Вадим ТКАЧЕНКО, партнер группы компаний vvCube:

- Риторика украинских властей, по ограничению зарплат госслужащим и президенту, совершенно понятна и очевидна. Действуют два главных фактора: внешний и внутренний. Под внешним, я понимаю, требования Евросоюза, МВФ и США, которые, с немного разными посылами но с одинаковой целью, звучат так — Украина должна показать себя, как демократическое правовое государство, в котором невозможно правление олигархов. Любой человек, который находится у власти, должен понимать, что он приходит туда не зарабатывать деньги. У Евросоюза и МВФ — это конкретные требования, по ограничению растраты бюджета Украины. К этому относятся и проекты законов об ограничении оплаты внешних кредитов Украины. Цель — минимизировать расходы государства. Второй момент — это внутренний фактор, который заключается в том, что 60% населения на Украине находится не в очень лояльном отношении к власти в целом, и к Порошенко в частности. Поэтому, принятие такого закона, который ограничивает зарплату и прибыль первого человека в государстве, еще один шаг на пути к тому, чтобы объяснить населению, что украинская власть готова пойти на зажимы своих поясов. Иначе, население не заставишь платить налоги и экономить.