Разговор перед вылетом: что обсуждали Нарышкин и Абэ в Японии?

Российский спикер и японский премьер разговаривали полчаса

21.05.2015 в 08:49, просмотров: 6658

Таинственная встреча спикера нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина с японским премьер-министром Синдзо Абэ, о которой так много говорили накануне, всё-таки состоялась, выяснили журналисты. И хотя точное содержание получасового разговора остаётся тайной, есть основания ожидать мощного позитивного сдвига в отношениях двух стран.

Разговор перед вылетом: что обсуждали Нарышкин и Абэ в Японии?
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Нарышкин

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин провел в четверг встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ перед вылетом в Москву из Токио, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря спикера Евгению Чугунову.

Первоначально сообщалось, что Нарышкин и Абэ могут встретиться в Токио, однако до последнего момента встреча оставалась под вопросом.

«В ходе рабочего визита председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергея Нарышкина в Токио состоялась встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ», — сказала Чугунова.

В российской делегации сообщили, что встреча премьера и Нарышкина продолжалась полчаса.

О том, что РФ и Япония могли бы «добиться большего», но мешают не связанные с отношениями стран факторы, заявил в четверг Нарышкин.

«У нас есть хороший потенциал для наращивания сотрудничества, чувствуется и взаимный интерес наших народов к расширению контактов. Уверен, мы могли бы добиться большего, но, к сожалению, этому препятствуют факторы, напрямую не связанные с отношениями России и Японии, препятствуют действия отдельных стран, находящихся на тысячи километров в отдалении и от России, и от Японии», — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытии Третьего российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт».

«Кто-то считает, что нужно взять паузу и отложить общие широкие планы в сторону. Я думаю иначе: сейчас особенно необходимо сконцетрировать внимание на главном — самоценности отношений. Важно улавливать импульсы, исходящие от общественности, деловых, научных и культурных кругов, прилагать более энергичные усилия для движения вперед», — продолжил он.

Вместе с тем, Нарышкин поддержал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по курильской проблеме. Лавров во вторник заявил, что Япония остается единственной страной в мире, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, в частности оспаривая принадлежность Курильских островов. После Второй мировой войны вся цепь Курильских острова была включена в состав Советского союза, но принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи в настоящее время оспаривается Японией.

«Насколько я понимаю, мой коллега Сергей Лавров не критиковал Японию по этой позиции, а излагал свою точку зрения, основанную на ранее подписанных международных документах, договорах, соглашениях. И с позиции такой констатации Сергея Лаврова я вполне согласен», — ответил Нарышкин на просьбу журналистов прокомментировать слова Лаврова.

Ранее Нарышкин встретился с заместителем председателя Либерально-Демократической партии Японии, экс-главой МИД Масахико Комуру. После встречи Комуру сообщил, что японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с РФ во время планирующегося визита Владимира Путина в Токио.

Напомним, что Япония претендует на острова Курильской гряды, так называемые "Северные территории", ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.