Госдума: Разговорами о ПРО Турчинов поставил в тупик даже США

Вашингтон отказался защищать Украину от российской "ядерной угрозы"

21.05.2015 в 09:38, просмотров: 16494

 США и НАТО не планируют размещать элементы системы противоракетной обороны на территории Украины, заявила представитель Госдепа Мари Харф. Ранее глава СНБО Украины Александр Турчинов не исключил, что Киев проведет консультации с Вашингтоном о размещении на территории страны компонентов американской ПРО. Объяснил он это необходимостью "защиты от ядерной угрозы со стороны России". "Мы вообще не уверены в том, что они имели в виду этим заявлением", – отметили в Госдепе.

Госдума: Разговорами о ПРО Турчинов поставил в тупик даже США

Вашингтон и Североатлантический альянс не планируют размещать свои системы ПРО на территории Украины. "США и НАТО не предлагали и не планируют размещать элементы ПРО на Украине. И мы вообще не уверены в том, что они имели в виду этим заявлением. Планы противоракетной обороны Североатлантического альянса хорошо известны. Все существующие и планируемые элементы ПРО находятся только на территории стран НАТО", - заявила в среду официальный представитель Госдепартамента Мари Харф в ходе регулярного брифинга.

Харф также повторила тезис Вашингтона о том, что "система ПРО НАТО не нацелена против России". По ее словам, речь идет "об угрозах, исходящих с Ближнего Востока".

Напомним, что в среду, 20 мая, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что на территории Незалежной могут быть развернуты компоненты американской глобальной ПРО.  По его словам, задуматься о ПРО Украину заставило размещение ядерного оружия в Крыму. "Это нас очень беспокоит, ведь, по сути, ядерное оружие в Крыму будет направлено в первую очередь против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна-член НАТО", — сказал он в интервью агентству "Укринформ".

По его данным, Россия намерена развернуть на полуострове полк бомбардировщиков Ту-22М3, способных нести ядерное оружие, и три дивизиона оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-К" и "Искандер-М". Кроме того, российское Минобороны, по словам Турчинова, хочет создать в Крыму мощную группировку из подводных лодок.

"Понимаете, сегодня Украина играет чрезвычайно важную, без преувеличения, историческую роль в мировой политике. Мы фактически форпост противостояния цивилизованного мира восстановлению империи зла и ее наступления на демократический мир", — подытожил глава СНБО.

В Кремле в ответ на заявления Турчинова подчеркнули, что в случае размещения элементов американской системы ПРО на Украине Россия примет ответные меры. "Если имеется в виду размещение Украиной на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно оценить только негативно", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Это будет представлять угрозу для России и повлечет за собой необходимость принятия ответных мер для обеспечения своей безопасности", - подчеркнул представитель Кремля. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "сотрясанием воздуха" слова Турчинова о размещении ПРО на Украине.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что Киев навязывается в члены НАТО и ЕС, хотя его там вовсе не ждут. 

По словам парламентария, разговорами о ПРО Турчинов поставил в тупик даже США, которые не понимают, о чём говорит Киев.