"Восточное партнерство": под термином "аннексия Крыма" подписались только страны ЕС

При принятии документа произошла заминка

22.05.2015 в 16:16, просмотров: 15001

Участники саммита "Восточного партнерства" в Риге приняли итоговую декларацию. В ней осталась формулировка об "аннексии" Крыма Россией, против которой протестовали Армения и Белоруссия. "Почему заочно, без России, должны ее дубасить, в том числе и за Крым?" — заявил белорусский президент Александр Лукашенко. 

фото: AP
На фото: Таави Рыйвас

 "Документ принят, я держу его в руках. Да, термин "аннексия Крыма" включен в текст", — заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Накануне сообщалось, что делегации Армении и Белоруссии отказались согласовывать итоговую декларацию из-за этой формулировки.

В конечном итоге под термином "аннексия Крыма" на саммите в Риге подписались только страны Евросоюза. "ЕС подтверждает свою позицию, обозначенную в совместном заявлении, сделанном на саммите ЕС-Украина 27 апреля, в том числе по незаконной аннексии Крыма и Севастополя", — говорится в заявлении.

При этом все участники саммита, в том числе страны "Восточного партнерства", "подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генассамблеи ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины". При голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения, Белоруссия и Азербайджан воздержались, отмечает ТАСС.

Читайте материал: На саммите «Восточного партнерства» в Риге Россию поминали недобрым словом

Минск не приемлет конкретные параграфы декларации, в которых содержатся "конфронтационные посылы в адрес третьей стороны", заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Он также подчеркнул, что в итоговом документе саммита нет заявления от всех сторон о "нелегальной аннексии Крыма", а есть "только заявление о том, что страны Евросоюза — это их право, заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом".

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что не хочет, чтобы его страну втягивали в споры по Крыму. "Надо сначала решить проблему (установления мира на Украине), а потом уже будем разбираться — кто прав или виноват. Нет, пытаются втянуть Белоруссию: "давайте тут (в итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" в Риге) запишем, что это аннексия", — рассказал белорусский лидер. По его словам, Минск не может поддержать такую позицию и не хочет ввязываться "ни в какие авантюры", передает РИА Новости.

Глава государства также добавил, что считает неправильным критиковать Москву на саммите в Риге в ее отсутствие. "Россия не входит в "Восточное партнерство". Почему заочно, без России, должны ее дубасить, в том числе и за Крым?" — заявил президент.

Ранее о том, что политики приняли итоговое заявление на саммите в Риге, сообщил журналист The Wall Street Journal Лоренс Норман в своем Twitter. По его данным, задержка с принятием декларации возникла из-за разногласий Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха. Для подписания заявления главе Евросовета Дональду Туску пришлось лично пообщаться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Двухдневный саммит "Восточного партнерства" открылся в Риге 21 мая. В этом проекте ЕС, направленном на развитие связей с бывшими республиками СССР, принимают участие Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения и Белоруссия. Первые три страны в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

Программа была запущена в мае 2009 года, ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи "Восточного партнерства" — сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции.