Комбрига «Призрака» убили «Тени»

Украинские диверсанты признались в покушении на Алексея Мозгового

24.05.2015 в 19:32, просмотров: 28193

В субботу на трассе Луганск — Алчевск около 17.30 по московскому времени был убит командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Под огонь попали две машины комбрига: как только первая наехала на фугас, по ним открыли шквальный огонь из 3–4 пулеметов. Никто не выжил, все семь пассажиров автомобилей, включая Мозгового и его пресс-секретаря Анну, погибли на месте.

Комбрига «Призрака» убили «Тени»
Фото: соцсети

Первым ответственность за убийство взял на себя украинский диверсионный отряд «Тени». «Мозгового подорвали дистанционно двумя МОН-50 около Михайловки на повороте трассы Перевальск — Луганск. Двигался со стороны Стаханова. При взрыве сразу с Мозговым погибли три человека, а троих добили с двух АК 7,62… Может, в машине трупов больше, вот и передают про семь человек», — заявил командир диверсантов Александр Гладкий.

Однако советник главы МВД Антон Геращенко обвиняет во всем Россию. «Позвонили товарищи из Луганской области, которые мониторят радиоэфир. Говорят, что два часа назад в районе села Михайловки, что под Алчевском, спецназ ГРУ ликвидировал Алексея Мозгового и шестерых его телохранителей», — заявил советник министра МВД Украины Антон Геращенко. По его версии, комбрига убили из-за его нежелания подчиняться Москве.

Первое покушение на Мозгового произошло 7 марта на том же месте в то же время. Возле автомобиля комбрига сработали сразу три безоболочных самодельных взрывных устройства, но он отделался легким ранением в голову. По выводам саперов, взрыв был произведен путем передачи радиосигнала. «Меня предупреждали о готовящемся покушении... Но ничего страшного, я всех прощаю. Потому что, кроме вас, нам необходимо заниматься тем, чтобы власть стала народной. В банку с пауками вы меня не затащите, я никому не собираюсь мстить и никого не объявляю врагом. Рано или поздно Новороссия случится», — заявил после этого комбриг.

Несмотря на то что, по официальной версии, 7 марта Мозгового пытались убить украинские спецслужбы, большинство его сторонников были уверены: во всем виноваты власти ЛНР. Напомним, лидер «Призрака» последовательно критиковал Луганск за коррумпированность и разворовывание гуманитарной и финансовой помощи из России. К тому же 1 января «при задержании по подозрению в грабежах и пытках» у поселка Лутугино правоохранительными органами ЛНР был убит другой влиятельный командир — глава группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александр Беднов...

И вот теперь при схожих обстоятельствах гибнет Мозговой. «В течение получаса прозвучало два «любезных» предложения — арест и полное уничтожение... В том случае, если я не откажусь от проведения военного парада в городе Алчевске и от проведения абсолютно необходимой на сегодняшний день акции для Новороссии — форума солидарности народа Новороссии и Европы», — заявил комбриг 8 мая. Оба мероприятия состоялись... «Нападение на Мозгового и его соратников — это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР. Я скорблю вместе со всеми...» — заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. В «Призраке» заверили, что они всеми силами помогают правоохранительным органам ЛНР расследовать убийство своего командира. Также они попросили «не искать пересудов и не делать их в соцсетях, на телевидении и на радио, а дождаться результатов расследования». «Основной версией является: действия диверсионной группы противника», — заявил начштаба бригады Юрий Шевченко.

Многие могли не знать, но помимо командования ополченцами Мозговой писал стихи:

«Неплохо в мае умереть,

Могильщику копать удобно.

И соловьи все будут петь,

В последний раз, так бесподобно...» — написал он два года назад. Как будто чувствовал...

«МК» узнал у экспертов, кем был Мозговой и что будет после его смерти.

Борис Рожин, известный как блогер Colonel Cassad:

— С точки зрения борьбы за власть в ЛНР Мозговой растерял свое влияние после убийства Беднова, когда он не стал критиковать Плотницкого. А в Дебальцевской операции он лишился военной мощи — погибло много его людей, два отряда вообще вышли из «Призрака», так как бригада была отрезана от снабжения. Но врагов вокруг комбрига все равно оставалось много и в ЛНР, и на Украине. В любом случае совершить удачное покушение и уйти с места преступления без единой потери на таком расстоянии от линии фронта могли только профессионалы высокого уровня.

Владислав Дейнего, полпред ЛНР в Минске:

— Мне сложно сказать, как пойдут Минские переговоры, если подтвердится, что Мозгового убили украинские диверсанты. Он был человек действия, быстро принимал решения, и они были правильными. Максималист по характеру, всегда требовал от себя и окружающих полной отдачи. Яркость и эмоциональность его характера, видимо, стали причиной того, что он попал в поле зрения тех, кому он мешал. Могу точно сказать, что с бригадой «Призрак» ничего не произойдет, она продолжит свое существование.

Украинский кризис. Хроника событий