Хроника событий Порошенко пообещал выгнать ВМФ России из Крыма Курт Волкер: Крым должен быть в составе Украины Ответ на давление – сила, народ и единство Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов Раскрыта реакция РФ на непризнание Белоруссией Крыма российским

Байкер Хирург после вызова на дуэль обвинил Чалого в амнезии

И сравнил байк-шоу в Севастополе с танком «Армата»

25.05.2015 в 16:56, просмотров: 18566

Рано радовались «Ночные волки» победе над украинским олигархом Новинским, который собирался изгнать российский байк-клуб с земель у горы Гасфорта близ Балаклавы. Страшнее олигарха оказалось возглавляемое Алексеем Чалым законодательное собрание Севастополя, с подачи которого действие договора о передаче «Ночным волкам» земельного участка площадью 266,5 га сроком на 10 лет в Балаклавском районе приостановлено.

Байкер Хирург после вызова на дуэль обвинил Чалого в амнезии
фото: Михаил Ковалев

Как утверждается, в целях соблюдения законности. По мнению севастопольских депутатов, земли города должны передаваться в аренду на основании открытых аукционов. А «Ночные волки» получили лакомый кусок «в качестве ордена» за свои патриотические заслуги.

Хотя надо отдать должное «волкам»: именно они в конце прошлого года обратили внимание городских властей на то, что ценные земли у подножия горы Гасфорта как-то ненавязчиво в свое время были «приватизированы» Балаклавским рудоуправлением и его хозяевами. Эти земли олигарх Вадим Новинский в 2009-м году «за ненадобностью» выделил «Ночным волкам» для проведения байк-шоу. Байк-шоу прижилось, стало «визитной карточкой» Балаклавы и Севастполя.

Но после того, как Крым стал российским, украинский бизнесмен решил байкеров со своей земли попросить. Тут то и выяснилось, что земля вовсе не его — никаких документов на спорный участок у Балаклавского рудоуправления не оказалось. Просто по украинской традиции земли в свое время были «самозахвачены», а вообще-то принадлежали они городу Севастополю. По этому поводу с конца прошлого года идет судебная тяжба. И если быть законопослушными, то земля пока, действительно, является спорной. Хотя у городских властей есть все документы о правообладании, но решения суда пока нет.

Вот на этом фоне 13 мая глава Севастополя заключил с «Ночными волками» договор о сдаче им в аренду 2665560 кв. метров у подножия горы Гасфорта для создания многофункционального патриотического центра. А через 10 дней Заксобрание собралось на внеочередное заседание. И основным вопросом рассмотрения стала проблема выделения земель в городе. Главу исполнительной власти призвали к ответу: на каком основании раздаются участки? И как следовало из выступлений депутатов, больше всего вопросов было именно по участку, выделенному «Ночным волкам».

«Я бы хотел обратить внимание, что это уникальный объект для города. Все должны понимать, что речь идёт о 2,7 квадратных километрах. Достаточно уникальный объект, и ничего подобного на нашей территории больше нет. Я думаю, что этим ресурсом нужно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас заложим – мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя, - сказал спикер Заксобрания Алексей Чалый. - Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная, и выбор оператора, который сделает для города то, что мы все хотели видеть. Точно совершенно при широком общественном обсуждении...

Ни в коем случае, с моей точки зрения, нельзя вот на тех основаниях, которые сегодня существуют, отдавать эту территорию. Тем более, в таком объёме, не соответствующем тому фактическому использованию, которое те же самые «Волки» на протяжении нескольких лет один раз в год там проводили».

"Хирург" вызывает на дуэль Чалого"

Смотрите видео по теме: «"Хирург" вызывает на дуэль Чалого»
00:43

Глава города Сергей Меняйло вынужден был признать, что нормы соблюдены не были. Землю «Ночным волкам» выделили, потому что они ее просили и они за нее боролись. Поэтому губернатор уведомил депутатов, что действие Договора приостановлено до тех пор, пока не будут предоставлены все документы, в том числе и план обустройства. "Когда они ("Ночные волки" - «МК») предоставят все документы, мы их выставим на общественные слушания и согласования. Я думаю, это будет правильно", - сказал глава правительства Севастополя. - Мы с ними договорились. Там есть спорный вопрос в суде с Новинским и БРУ, мы в некоторых вопросах поторопились. Будет программа, будет план мероприятий, будет презентация этой программы, и после этого мы к разговору вернёмся".

«Ночные волки», действительно, предоставили губернатору пока лишь План мероприятий, расписав, что именно они собираются устраивать на выделенной им земле. Среди них, помимо уже ставшего привычным байк-шоу, проведение чемпионатов Крыма, международных соревнований и тренировочных сборов по боксу и рукопашным видам единоборств, чемпионаты по мотофристайлу, фестивали и соревнования ассоциации каскадеров России, различные спортивные школы, мероприятия, приуроченные к различным патриотическим датам. А так же создание на постоянной основе музея военной техники и мотоциклов и музея-панорамы истории героических сражений легендарных оборон Севастополя у горы Гасфорта.

А вот подробного плана застройки земель пока нет. Между тем, в Договоре аренды земли указаны некие спорные пункты, которые и вызвали у депутатов ряд нелицеприятных вопросов. Например, в разрешенном списке использования земель говорится, что там можно строить гостиничные комплексы, поля для гольфа и конных прогулок, строить рынки и точки общественного питания. Вот и интересуются депутаты, как поля для гольфа и гостиницы сообразуются с патриотическим воспитанием?

Возможно, лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) смог бы это объяснить депутатам, но на внеочередное заседание он не попал. Вместо этого байкеры окружили здание Заксобрания и требовали у Алексея Чалого дуэли. Зрелища не вышло. Губернатор Сергей Меняйло попросил «Ночных волков» не бузотерить, пообещав законное рассмотрение вопроса. Глава Заксобрания Алексей Чалый в понедельник так прокомментировал возникшую ситуацию: "Наша позиция в отношении горы Гасфорта такая же, как и в отношении других гор и долин Севастополя. Она следующая: первое - должен выполняться местный закон, второе – должны отслеживаться стратегические интересы города, особенно по такому крупному и уникальному объекту. Отслеживание стратегических интересов предполагает: сначала сделанного, в соответствии с законом, проекта, а лучше несколько проектов. Объявление конкурса по этим проектам, общественное обсуждение, выбор приоритетного проекта и уже разыгрывание конкурса на оператора. И в этом отношении у нас нет никаких вопросов, если его выиграют «Ночные волки» .

фото: Марина Перевозкина
Глава Заксобрания Севастополя Алексей Чалый.

Сам лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) сообщил «МК», что его особо задели слова Алексея Чалого, о том, что «нельзя выделять землю на основании того, что «Ночные волки» что-то там проводили раз в году».

- Я напомню, что это «что-то там» ежегодно с 2009 года собирало в Севастополе до 100 тысяч зрителей. Это в городе с 400-тысячным населением, заметьте.

Ничего более мощного по своей силе воздействия за все время «украинской оккупации» Севастополя не было изобретено. Наше байк-шоу в свое время оказалось «Арматой» Севастополя. Благодаря нашему байк-шоу города Волгоград и Севастополь стали городами-побратимами. Любой человек, который пытался собрать хотя бы 10 человек, должен понимать, сколько нужно времени и сил, чтобы организовать шоу такого масштаба и наполнить его смыслом. И у меня вопрос: что вдруг стало причиной «амнезии» господина Чалого, который теперь называет все это «что-то там».

- Что вы собираетесь делать дальше?

- Во-первых, мы будем оспаривать законность созыва внеочередного заседания Заксобрания. Если уж говорить о законности, то о рассмотрении вопросов подобного рода положено предупреждать дня за два. Здесь же был выбран день, когда был «последний звонок», и даже не все депутаты пришли на заседание. Не говоря о том, что нас туда не позвали.

- Пресс-секретарь Алексея Чалого заявила, что вас приглашали, но вы на заседание не пришли.

- Она ошибается. Нас туда не только не позвали, но еще и не пустили. Именно поэтому мы вынуждены были собраться под стенами Заксобрания и требовать нас выслушать.

Возвращение Крыма. Хроника событий