Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Бывший ополченец ЛНР указал на виновных в гибели Мозгового

«В смерти руководителя отряда ополченцев виноваты украинские диверсионные группы»

25.05.2015 в 12:26, просмотров: 20507

Один из бывших ополченцев ЛНР тридцатилетний Егор рассказал «МК» о том, что «Алексей Мозговой был очень хорошим человеком, хорошим и очень толковым командиром. Он был более смелым, чем все остальные». «В смерти руководителя отряда ополченцев виноваты украинские диверсионные группы», а свои убить его не могли, убежден экс-ополченец: «Ни одной разборки между своими до крови ни разу не доходило, все были очень сплоченными».

Бывший ополченец ЛНР указал на виновных в гибели Мозгового

По словам экс-ополченца, который знал Мозгового лично, "Алексей воевал наряду с обычными солдатами, как обычный человек".

«Это был самый лучший командир из всех, - с грустью вспоминает бывший ополченец и уроженец Луганска. - Даже среди военных ДНР таких не было».

На уточняющий вопрос журналиста "МК", можно ли хоть кого-то поставить в один ряд с Мозговым, ополченец Егор ответил отрицательно.

По мнению ополченца, в гибели командира «Призрака» «100 процентов виноваты украинские диверсионные группы»: «Для устранения командиров ополченцев такие группы обычно используют засады, мины и гранатометы».

Бригада "Призрак", которой руководил Алексей Мозговой, была сформирована в апреле 2014 года. В июне прошлого года отряд Мозгового из-за разногласий с руководством ЛНР перешел в подчинение к Игорю Стрелкову (Гиркину).

ФОТО

Как стало известно, Мозгового подорвали дистанционно двумя «МОН 50» (мина осколочная направленная) 23 мая в 18:48 около населенного пункта Михайловка на повороте трассы Перевальск - Луганск. При взрыве сразу с Мозговым погибло три человека, а троих добили из двух АК.

Лидер ЛНР Александр Плотницкий обвинил в убийстве Мозгового украинскую сторону, заявив, что его смерть могла быть выгодна только Киеву.

ФОТО

В свою очередь в администрации президента Порошенко убийство Мозгового связали с борьбой за передел власти между вооруженными формированиями ЛНР И ДНР.

Предыдущее покушение на Мозгового имело место в марте 2015 года в городе Алчевске. Мозговой получил осколочные ранения головы: рядом с его кортежем взорвались три мины. После покушения в своем видеообращении Мозговой простил нападавших.

ФОТО

Алексей Мозговой был известен как активный критик нынешнего руководства ЛНР И ДНР и подписанных в Минске соглашений. 

Украинский кризис. Хроника событий