Чехия готова подать в суд на ЕС при вынуждении принять беженцев

25.05.2015 в 00:13, просмотров: 3255

Чехия могла бы подать в суд на ЕС в случае вынуждения принять беженцев согласно разработанной Еврокомиссией системы квот, заявил евродепутат от Партии свободных граждан Петр Мах, которого цитирует пражское интернет-издание Novinky.

Еврокомиссия намерена в предстоящую среду рассмотреть вопрос о распределении среди стран-членов ЕС 40 тысяч беженцев из Азии и Африки, которые в настоящее время находятся в Италии и Греции. Двумя неделями ранее ЕК уже приняла подобное решение по 20 тысячам беженцев из стран третьего мира.

Для того чтобы снизить давление на южноевропейские государства, в которые, в основном, прибывает поток мигрантов, ЕК подготовила проект системы квот, согласно которому беженцы будут равномерно размещены во всех 28 государствах — членах ЕС. Предполагается, что для одобрения подобного решения достаточно будет согласия квалифицированного большинства государств ЕС, которые представляли бы не менее 65% граждан Евросоюза.

"Если Совет Европы одобрит подобное решение, правительство Чехии должно будет опротестовать его в Европейском судном дворе в Люксембурге", — заявил евродепутат Петр Мах.

При этом Мах руководствовался, по его собственным словам, договором о функционировании Евросоюза, в котором говорится, что если одно или более государств-членов ЕС окажутся в чрезвычайной ситуации в связи с наплывом беженцев из третьих стран, Совет Европы может по предложению ЕК принять в пользу данных государств временные меры. По мнению евродепутата, речь в данном случае идет об обещании финансовой помощи странам, испытывающим наплыв беженцев.

"Однако ни о каких обязательных квотах для остальных государств ЕС там не говорится ни слова", — подчеркнул Петр Мах.

Ранее президент Чехии Милош Земан отрицательно отреагировал на намерения руководства Евросоюза ввести квоты по приему нелегальных мигрантов. По его словам, беженцам надо оказывать помощь "там, где они постоянно проживают, а не зазывать их в чужие края, не привозить в чуждую им среду". Своего президента в этом вопросе поддержали премьер Богуслав Соботка и глава МИД Лубомир Заоралек.

С введением системы квот на прием беженцев выразили несогласие также ведущие представители Великобритании, Франции, Испании, Польши, Словакии, Венгрии, Эстонии и ряда других стран — членов Евросоюза.