Рогозин о конфузе с “Арматой”: не ту кнопку нажали

Вице-премьер списал всё на человеческий фактор

25.05.2015 в 08:40, просмотров: 11933

Причиной нашумевшей остановки новейшего танка "Армата" во время репетиции Парада Победы на Красной площади была не техническая неисправность, а человеческий фактор. Об этом заявил накануне российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку.

Рогозин о конфузе с “Арматой”: не ту кнопку нажали
фото: Елена Егорова

"Легко сказать "не без волнения" — волновался очень серьезно, потому что это же совершенно новая техника, которая еще не прошла государственные испытания, все же с ней может быть. Вот, например, у нас был же небольшой инцидент на генеральной репетиции — техника настолько совершенная, что к ней человеку еще нужно привыкнуть, и это не техника подвела — а связь между техникой и человеком была нарушена. Не ту кнопку нажали, как говорится", — сказал он накануне вечером в эфире телеканала "Россия 1".

Напомним, что в ходе репетиции парада Победы на Красной площади новый российский танк "Армата" внезапно остановился напротив Мавзолея и впоследствии был отбуксирован.

Как передал корреспондент "МК", он шел в колонне со стороны ГУМа среди других бронемашин. После того, как танк остановился, к нему подъехала спецтехника.

Чуть позже, когда репетиция уже фактически закончилась, диктор объявил: "Мы вам показали, как будет проводиться эвакуация военной техники. Остановка танка была запланирована". После завершения тренировки парада и пролета авиации танк "Армата" своим ходом продолжил движение и догнал общую колонну.

Кроме того, Рогозин заявил, что им за трехлетний период работы на данной должности были инициированы более ста расследований в оборонно-промышленном комплексе, приведших к отставкам чиновников.

"Около ста. Это не стрелочники, а руководители, которые проворовались и не понимали политику партии и правительства. Никто в "оборонке" жить в стиле 90-х годов не будет", — сказал он.

Рогозин отметил, что и далее планирует отслеживать все факты хищения в российском ОПК.

"Могу сказать только одно: если кто-то в нашем контуре ответственности — оборонно-промышленный комплекс, космическая отрасль, атомная промышленность — попробует что-то украсть, то недолго ему ходить на свободе, потому что у нас подход несколько иной, нежели в других более расслабленных отраслях", — подчеркнул Рогозин. 

"Новейший российский танк Армата на марше"

00:16