Путин предрек большим капиталам смену владельцев, намекнув на 1917-й год

На форуме «Деловой России» президент порассуждал о смысле денег

26.05.2015 в 17:57, просмотров: 32528

На форуме "Деловой России" Владимир Путин пролил бальзам на души предпринимателей, намекнув на возможность скорой отмены санкций и дальнейшее укрепление рубля. Хотя власти уверяют, что нынешняя ситуация выгодна для отечественных производителей, сам бизнес, как выяснилось из доклада омбудсмена Бориса Титова, думает иначе. Путин предостерег бизнесменов от попыток повлиять на принимаемые чиновниками решения и сказал, что смысл их деятельности - это самореализация, а вовсе не зарабатываете денег: "Ну заработал миллиард, а дальше что?"

Путин предрек большим капиталам смену владельцев, намекнув на 1917-й год

В отличие от РСПП, собирающей на встречу с Путиным воротил отечественного бизнеса и участников списка «Форбс», на форуме "Деловой России" практически не было знакомых лиц. Журналисты искренне радовались, увидев в толпе  экономиста Сергея Глазьева и идеолога "Открытого правительства" Михаила Абызова, которые в другой аудитории вряд ли могли рассчитывать на повышенное внимание СМИ.

Но президент, похоже, чувствовал себя абсолютно комфортно в окружении мало известных широкой публике Алексея Репика (президент "Деловой России"), Антона Данилова-Данильяна, Николая Левицкого и Сергея Назарова (сопредседатели организации). Перво-наперво глава государства поспешил поздравить собравшихся с Днем предпринимателя, и напомнил об истоках этого праздника: в 1987 году был принят закон о кооперации, ставший, по его мнению,  "настоящим прорывом в политике и  экономике".

Основная мысль выступления президента на форуме - бизнесу нужно поспешить, чтобы извлечь максимальную выгоду из текущего момента. Изменение курса рубля повысило конкурентоспособность отечественного производителя и открыло "окно возможностей" для завоевания новых ниш на внутреннем и международном рынках. Однако такая ситуация, по мнению Путина, не может продолжаться вечно.

"Наши партнёры  в некоторых странах прозреют, санкции отменят, а нам что делать? Нам  тоже придется  как‑то реагировать, иначе мы попадём в достаточно сложные условия в рамках ВТО", - предупредил президент,  посоветовав предпринимателям не медлить,  "действовать энергичнее" и активнее принимать участие в импортозамещающих программах  Минсельхоза, Минпромторга и других структур.

Впрочем, прогнозы Путина о снятии санкций и возможном укреплении рубля скорее обрадовали, нежели огорчили участников форума. Из доклада, который по случаю Дня предпринимателя  представил  бизнес-омбудсмен Борис Титов, следовало, что нестабильность родной валюты и снижение спроса на отечественную продукцию больше всего беспокоят бизнес.

На втором месте  - неопределенность экономической ситуации. "Антикризисный план" правительства в глазах предпринимателей по-прежнему остается "бумажным проектом" и утопией в стиле Кампанеллы.  "Хотелось  бы видеть больше ориентиров от нашего правительства, -  сказал Титов, - Все просят стратегию: куда и какие сектора будут развиваться?" Примечательно, что "несовершенство судебной системы" занимает только 16 место в рейтинге жалоб российского бизнеса, а "коррупция" - и вовсе 18. Это, по мнению омбудсмена, свидетельствует о политических спекуляциях на этой тематике. Гораздо большую обеспокоенность предпринимателей вызывают увеличение налоговой нагрузки, рост компаний с госучастием (на 10% за последние 6 лет) и их доминирование в конкурентных секторах экономики, а также административное давление.

Сопредседатель центра "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров пожаловался Путину на беспрецедентное давление, оказываемое на малый и средний бизнес со стороны ФАС: "По статистике наша антимонопольная служба возбуждает больше дел, чем все западные страны вместе взятые. При этом только 11% дел заводятся на компании из первой сотни, а 36% - на малые и средние предприятия, хотя они не доминируют на рынке. Надо оградить малый и средний бизнес от ФАС. Пусть она занимается крупным бизнесом". Путин согласился, что "эпидемия" проверок выглядит странно. Но в обиду чиновников не дал: ФАС - "это высокопрофессиональная команда", работа которой "всегда вызывает раздражение". Президент подчеркнул, что масштаб бизнеса отнюдь не гарантирует отсутствие нарушений. "Если мелкие и средние компании аффилированы с руководством региона или муниципалитета, у них вполне может быть возможность для доминирования", - сказал он.

Во время дискуссии ВВП однозначно высказался за разграничение власти и бизнеса. Приходя во власть, предприниматель, по его словам, должен полностью  отказаться от своего бизнеса, а те, кто из властных структур  собирается в ряды предпринимателей, не должны создавать "запасные аэродромы". Вместе с тем, обмен кадрами - это нормальное явление. "Если бизнес дружит с властью - это нормально, - сказал Путин, - но нельзя допускать, чтобы он влиял на принимаемые решения, особенно в свою пользу".

В качестве примера правильного поведения он назвал экс-министра финансов Алексея Кудрина: "Поработал во власти, потом ушел в науку". Услышав смех в зале, президент удивленно вскинул брови: "А чего вы смеетесь? Кудрин - декан факультета Санкт-Петербургского университета".

Зал смеялся еще несколько раз. Беззаботно, когда сопредседатель "Деловой России" Николай Левицкий сказал, что Россия еще в 17 веке могла считаться  великой энергетической державой, поскольку каждая вторая свеча в Европе была российского происхождения. И напряженно, когда Владимир Путин решил посчитать чужие деньги. "Ну заработал первый миллион, второй, ну миллиард, а дальше что? В определенный момент деньги перестают играть роль. История свидетельствует, что с течением времени крупные капиталы, как правило, меняют владельцев", - предупредил президент.

По мнению Путина, главный смысл предпринимательской деятельности - это возможность самореализации (а вовсе не желание обеспечить себя и детей). "Именно такие люди заслуживают госнаград и того, чтобы учредить Год российского предпринимательства", - добавил он. Представители "Деловой России" предложили посвятить бизнесу следующий, 2016 год. Но у ВВП возникло встречное предложение:"Можно и следующий, а можно и 2017-й. В этом ведь есть определенный сакральный смысл?" - подмигнул аудитории президент.

Предприниматели ждали, что ВВП также выскажется на тему уголовного преследования бизнеса, особенно в свете принятия закона об амнистии капиталов. Господин Назаров даже забросил в его ворота пробный мяч, сказав, что если не принять дополнительных мер и не улучшить юрисдикцию "задекларированные  капиталы вновь попадут в ту же зону риска", и "приток активов будет действовать в обратном направлении". Однако Путин, внимательно записывавший даже малозначительные реплики предпринимателей, пропустил тему амнистии мимо ушей. Видимо, время для итогового комментария пока не пришло: принятый Госдумой закон еще не рассматривался в Совфеде.