Forbes: Яценюк лихорадочно распродаёт Украину американцам

На Западе снисходительно оценивают работу украинского правительства

27.05.2015 в 13:00, просмотров: 9660

Украинский премьер Арсений Яценюк проводит "срочную распродажу" госимущества в рамках приватизации на Украине и желает, чтобы американские компании активно в ней участвовали, пишет обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza). 

Forbes: Яценюк лихорадочно распродаёт Украину американцам

"Пока Яценюк сотрудничает с президентом Петром Порошенко в руководстве нацией недоверчивых. Доверие к ним безнадежно упало. Яценюк думает, что распродажа за гроши госактивов иностранцам не вызовет протестов, однако очевидно, что Украина неравнодушна к тому, чтобы ее контролировали иностранные лица, при условии что они не говорят по-русски", — пишет Forbes.

Ранее украинский премьер встретился с сопредседателем группы дружбы с Украиной в сенате США сенатором Ричардом Дурбином и призвал американских партнеров активно использовать инвестиционные возможности, которые открывает приватизационная кампания на Украине, в частности в энергетическом секторе.

По словам Рапозы Украина постоянно находится в состоянии "боевой готовности". Недавний Евромайдан увел страну из сферы влияния России и привел ее в "нежные объятия" Евросоюза и США. Однако население отнюдь не сплотилось вокруг обретенной официальным Киевом любви к Западу. Но, несмотря на все призывы Запада к активному взаимодействию с капиталистической Европой, а не с Россией, в экономике которой сильно влияние государственных регуляторов, неизвестно, насколько привлекательна сейчас Украина для инвесторов, отмечает автор статьи.

Ранее кабмин Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в текущем году. В список вошли в том числе госконцерн "Укрторф", "Центрэнерго", ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний (в том числе "Донбассэнерго" и ДТЭК "Днепрэнерго", ДТЭК "Западэнерго", ДТЭК "Донецкэнерго"). Приватизации подлежат и несколько нефтепродуктовых предприятий. Как отмечает издание, Яценюк хотел бы, чтобы приватизационный список был увеличен до 1200 объектов.

Недавно Яценюк заявил в интервью Financial Times, что евроинтеграция Украины – это совместное стремление к созданию новой Европы, поэтому иностранным кредиторам стоит пожертвовать своей долей ради спасения Украины,

"На сегодняшний день мы просто родственники, но должны стать семьей", — сказал украинский премьер. При этом он отметил, что переговоры с международными кредиторами идут очень трудно. На вопрос журналиста, готова ли Украина к дефолту в случае, если кредиторы не согласятся на сокращение задолженности, премьер заявил, что на данный момент страна не готова выплатить долг и просит инвесторов пожертвовать своей долей ради Киева.

"Мы были бы рады вернуть наши долги. Но на условиях, которые предлагает правительство Украины. И я прошу наших международных кредиторов быть готовыми к сотрудничеству. Украинский народ принес в жертву очень много. Мы просим поддержать Украину и в этом случае пожертвовать своей долей", — сказал Яценюк.

Украинский премьер также упомянул о Греции, в очередной раз заявив, что международные кредиторы были к ней более благосклонны, чем к Украине. "Существует одна страна с населением в четыре раза меньше, чем Украина. Ей дали 300 миллиардов долларов, притом что она не проводила те жесткие реформы, которые проводит сейчас Украина. И у нее не было войны с Россией. И Украине, которая столкнулась с почти непреодолимыми проблемами, было обещано 25 миллиардов долларов. Вот такое сравнение".

Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 миллиардов долларов, или примерно в 70% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП. Один из самых крупных кредиторов Киева — Российская Федерация, и она не раз заявляла о том, что не намерена идти на уступки по вопросам возврата кредитов. Россия ожидает от Украины 20 июня очередной купонной выплаты по двухлетним еврооблигациям 2013 года на 3 миллиарда долларов. При этом РФ по условиям кредитования имеет все основания для требования досрочного погашения долга, однако пока этого не делает.