Рогозин объявил выговор Бочкареву за высказывания о "Мистралях"

27.05.2015 в 03:57, просмотров: 4177

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил строгий выговор зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву за заявления о том, что Россия якобы отказалась от закупки двух вертолетоносцев типа "Мистраль" у Франции, а также о скором визите в Москву французских переговорщиков, пишет газета "Коммерсант" в среду.

Накануне Бочкарев заявил, что Россия приняла факт непоставки Францией вертолетоносцев типа "Мистраль", сегодня стороны обсуждают лишь один вопрос — сумму компенсации, которую должна получить РФ за срыв контракта. По его словам, следующий этап переговоров по вертолетоносцам должен состояться на этой неделе — во вторник или в среду Москву должен посетить спецпредставитель Франции по разрешению проблемы "Мистралей" Луи Готье.

По информации издания, слова Бочкарева обернулись для него "строгим выговором" от Рогозина, поскольку "Россия от кораблей официально не отказывалась, французов в Москве никто не ждал, а господин Бочкарев в переговорном процессе по Mistral ни разу не участвовал", пишет издание.

Рогозин в связи с инцидентом поручил разработать регламент общения со СМИ, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя коллегии.

Официальный представитель корпорации DCNS, которая отвечает за строительство "Мистралей", Эммануэль Годе заявил изданию, что ему запрещено комментировать тему до начала официальных переговоров об определении объема средств, возвращаемых при расторжении контракта.

В министерстве обороны Франции газете сообщили, что судьба вертолетоносцев зависит от президента республики Франсуа Олланда.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — "Владивосток" — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году, однако этого так и не произошло. Россия до сих пор ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.