Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Украина законодательно запретит россиянам участвовать в приватизации госсобственности

27.05.2015 в 16:31, просмотров: 1988

Украина намерена на законодательном уровне запретить допуск россиян к приватизации госсобственности. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр экономического развития Айварас Абромавичус.

Рассуждая о том, насколько может быть успешна приватизация на Украине в нынешних условиях, когда цены на предприятия самые низкие, он отметил: "Что мы можем сделать, когда макроэкономический спад, военные действия? Наша задача - максимальная открытость и прозрачность. В этом законе про объекты, которые не подлежат приватизации, на который не хватает голосов в парламенте, там как раз указано, что не допустим россиян к приватизации, - сказал он. - Кого мы хотим там видеть? Мы хотим западных стратегических инвесторов с мировой репутацией и прозрачной структурой акционеров".

Он признал, что вопрос о приватизации спорный и "вызывает в обществе дискуссию". "Никто, кто занимался приватизацией в Восточной Европе на протяжении последних 25 лет, не был популярен, но это нужно делать. Продашь за 100, скажут: "Почему не за 200?", или "А я бы за 400 продал", - отметил он.

Абромавичус не согласился с тем, что закон о возможности объявить мораторий на выплату внешних долгов может помешать привлечению инвесторов в страну. По его словам, есть разные категории инвесторов, которые интересуются долговыми обязательствами, инвестированием в биржевые акции либо осуществляют прямые инвестиции.

"Большинство тех, кто будет заинтересован в инвестициях, - это мультинациональные компании. Они знают, что такое большие политические риски, геополитические риски, - отметил он. - Мы же каждый день работаем над тем, чтобы определить окончательно даты проведения бизнес-форумов в Вашингтоне, Берлине, Париже, Варшаве и Канаде. До конца года нам нужно сделать, как минимум, пять форумов. Все уже просят: "Покажите ваши топовые 100 компаний".

Ранее сообщалось, что правительство Украины уже приняло решение о продаже 342 объектов в 2015 году. Киев планирует вывести из госсобственности все морские торговые порты, Одесский припортовый завод, "Украинское Дунайское пароходство", "Центрэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Хмельницк-облэнерго", "Харьковоблэнерго", "Николаевоблэнерго" и ряд других, "Сумыхимпром", "Электронмаш", предприятия машино- и приборостроения, шахты, здравницы, а также сельскохозяйственные предприятия и другие активы. 

Украинский кризис. Хроника событий