Госдеп назвал ситуацию в Донбассе худшей, чем в подконтрольных Киеву районах

28.05.2015 в 04:58, просмотров: 2781

США обеспокоены гуманитарной ситуацией на Донбассе и вновь призвали РФ, Украину и ополченцев обеспечить доступ международных организаций к нуждающимся.

"США сохраняют обеспокоенность разрастающимся гуманитарным кризисом на востоке Украины, особенно в районах, оккупированных объединенными силами России и сепаратистов, и ограниченными возможностями гуманитарных агентств из-за недофинансирования", — говорится в заявлении госдепартамента США.

В документе отмечается, что "мы призываем Украину, Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, полностью выполнить план "минских соглашений", принятый в феврале, особенно в части обеспечения беспрепятственного допуска международных гуманитарных организаций к лицам, пострадавшим в результате конфликта, а также безопасной доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи".

В ведомстве напомнили, что ранее США выделили еще 18 миллионов долларов для деятельности международных гуманитарных организаций в регионе, доведя объем своей помощи до более чем 61 миллиона долларов. Эти средства должны пойти на помощь более чем пяти миллионам пострадавших от конфликта, включая 1,2 миллиона внутренне перемещенных лиц.