Блаттер не выдаст, ФИФА не съест?

Злоба дня

29.05.2015 в 19:53, просмотров: 8125
Блаттер не выдаст, ФИФА не съест?
Олимпиады 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе были изрядно подпорчены политическими играми. С чемпионатом мира по футболу в России такого случиться не должно. Фото: wikipedia.org

О спорт, ты — мир! О спорт, ты — война! В этом месяце у меня случился юбилей, который в нашей стране не очень принято отмечать. Но слава Господу! Сложная международная обстановка в мире раз за разом возвращает меня в блаженные времена детства.

Знойный июль 1984 года. Мне девять лет. Я сижу на кухне в квартире друга и смотрю телевизор. Показывают Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, и в теории репортаж должен быть полон охов и вздохов по поводу достижений и провалов конкретных спортсменов. Но на практике все не так.

СССР и 13 его союзников бойкотируют «праздник спорта янки» в ответ на аналогичный бойкот 65 западными странами Олимпийских игр в Москве четыре года тому назад. И поэтому из телевизора доносится только «конструктивная критика»: и трава в Калифорнии недостаточно зеленая, и небо недостаточно голубое, и спортсмены какие-то хилые и вялые подобрались!

Скандал в мировой футбольной федерации образца конца весны 2015 года — это, конечно, вовсе не реплика «спортивных войн» между Советским Союзом и США времен Брежнева и Черненко. Я не думаю, что стремление любым способом насолить России является первопричиной желания американских спецслужб засадить в свои тюрьмы международных футбольных чиновников. «Земля» далеко не во всех случаях «начинается от Кремля». Иногда она имеет к Кремлю и России лишь очень даже косвенное отношение.

Но вот в чем я не сомневаюсь: если любую ситуацию в мире можно развернуть так, чтобы она ударила по Кремлю, американцы и их ближайшие союзники бросаются на этот шанс, словно кот на валерьянку. Заявление главы английской футбольной ассоциации о возможности бойкота чемпионата мира-2018 года в России в случае, если «запятнанный скандалом» мировой футбольный босс Зепп Блаттер будет переизбран президентом ФИФА, — это пока махание бумажным фантиком.

Заявление сурового брита выдержано в стиле популярной в моем детстве поговорки: «Ах, если бы, да кабы, да во рту росли грибы». Грег Дайк сказал следующее: «Нет смысла в бойкоте турнира одной или двумя странами, так как соревнования проведут без них. Но если европейская футбольная ассоциация — УЕФА сообща объявит бойкот, то, думаю, мы к ним присоединимся». Иными словами, пока речь идет лишь о пожеланиях, мечтах и осторожных угрозах.

Но эти пожелания, мечты и предварительные угрозы обязательно трансформируются в конкретные политические расчеты и действия. Цель-максимум — «лишить Путина праздника», отобрать у России право проведения чемпионата мира, — на мой, в данном случае совсем не просвещенный взгляд, вряд ли будет достигнута. Это приведет к слишком большому скандалу и к слишком большим техническим сложностям.

Зато достичь цели-минимум — «испортить Путину праздник», всячески дискредитировать российский чемпионат мира, овеять его ароматом коррупции и неспортивного поведения — отдельные силы на Западе постараются обязательно. Помните, в какой тональности американские СМИ писали об Олимпиаде в Сочи? Очень может быть, что нам имеет смысл готовиться к еще более сильному политическому и пропагандистскому «шторму». В конце концов, игры в Сочи проходили еще в иной политической реальности: до Крыма, до Донбасса.

Возникает, правда, вопрос: будет ли этот «шторм» иметь какое-нибудь прикладное и практическое значение? Хочу сделать страшное признание: поклонник футбола из меня еще тот. Если мне предоставят выбор между просмотром по ТВ некоего судьбоносного футбольного матча или нового кинохита, я обязательно выберу фильм. Но даже как человек, абсолютно равнодушный к футболу, на заданный мною в начале абзаца вопрос я могу ответить только так: да, этот «шторм» будет иметь прикладное значение — и сам по себе, и как часть более общей картины.

Если бы судьба столкнула меня лицом к лицу с группой американских сенаторов, которые носятся с идеей отобрать у РФ мировой футбольный чемпионат, я бы сказал им только одно: о чем мечтаете? Не о том мечтаете! Задумаемся на минутку: что бы случилось, если бы такие мечты сбылись? Костяк российского общества еще больше обиделся бы на окружающий мир, еще больше поверил бы в правильность предположений, что Запад пытается нас окружить, задушить и изолировать. Неужели такой эффект отвечает национальным интересам США?

Я не знаю, кто там и сколько воровал в ФИФА. По большому счету меня это даже совсем не волнует. Но я всей душой согласен с часто повторяемым Зеппом Блаттером тезисом о том, что спорт должен быть вне политики. Мне даже кажется, что деполитизировать стоит не только спорт. Деполитизировать — в смысле уменьшения объема политиканства — стоит и некоторые вполне себе политические ситуации.

В 2001 году, во время своего визита в Сирию, я совершил незабываемую экскурсию на развалины древнего города Пальмира. А в 2003 году, во время своей поездки в Ирак, я обедал помимо всего прочего в гостинице Ninava international hotel — лучшей в городе. Сегодня этот отель переоборудован в «общежитие класса люкс» для полевых командиров экстремистской группировки «Исламское государство». Эта же группировка контролирует развалины Пальмиры и, по мнению некоторых экспертов, имеет в будущем реальные шансы захватить столицу Сирии Дамаск.

Я не хочу преуменьшать сложность политических игр на Ближнем Востоке. В нынешней ситуации в регионе виновата не только одна Америка. Но что случилось бы, если бы в свое время в Вашингтоне прислушались к аргументам России — Саддама в Ираке и Асада в Сирии не надо трогать не потому, что они такие хорошие, а потому, что, если грубо вмешаться в ситуацию извне, будет еще хуже? Очень может быть, что сейчас в Сирии и Ираке все не обстояло бы так отчаянно.

Америка и Россия не обязаны лобызаться друг с другом взасос. Но и США, и РФ должны отказаться от привычки делать друг другу гадости просто ради получения удовольствия от этого процесса. Удовольствие лучше получать от футбола — футбола, у которого, в отличие от двух Олимпиад начала 1980-х, еще остался шанс избежать испоганивания политическими играми.