Международная «шестерка» согласовала механизм возобновления санкций против Ирана

Одобрит ли Тегеран такой сценарий?

31.05.2015 в 15:58, просмотров: 3481

Участники переговоров по иранской ядерной программе в лице России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии согласовали механизм возобновления санкций в отношении Ирана в случае, если условия договора по его ядерной программе не будут выполнены им в полной мере. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на западных чиновников. Иными словами, в ходе встречи глав МИД международной шестерки посредников было устранено одно из основных противоречий в рамках консенсуса по иранскому атому.

Международная «шестерка» согласовала механизм возобновления санкций против Ирана
фото: AP

«Мы достигли достаточно прочного соглашения между странами «шестерки» о механизме возврата санкций, включая российскую и китайскую стороны, – цитирует Reuters слова источника. – Однако теперь дело остается за Ираном». Другой высокопоставленный чиновник на условиях анонимности подтвердил эту информацию, добавив, что соглашение по поводу этого пункта является «предварительным», так как еще требуется согласие Ирана.

Напомним, что Иран и международные посредники достигли рамочного соглашения 2 апреля этого года, однако среди спорных пунктов оставались сроки частичного снятия санкций против Ирана, доступ и контроль за выполнением соглашения, а также механизм восстановления ограничительных мер, если Иран каким-то образом не будет выполнять достигнутых договоренностей. США и европейские страны добивались внесения такого пункта, который бы позволил автоматически возобновить санкции и предостерег Тегеран от шагов в сторону, однако Россия и Китай отвергали подобный вариант, используя право вето постоянных членов Совбеза ООН.

Теперь, как поясняют источники Reuters, предполагаемые нарушения со стороны Ирана будут рассматриваться экспертной группой международной «шестерки» для того, чтобы прийти к какому-либо решению. МАГАТЭ также будет следить за ходом выполнения условий договора со стороны Ирана. Если Тегеран будет нарушать взятые на себя обязательства, то санкции против него будут возобновлены. При этом источники Reuters не уточняют, какие именно ограничительные меры последуют за невыполнением иранской стороной условий договора. По их словам, странами «шестерки» рассматриваются несколько сценариев, однако их детали пока не разглашаются.

Напомним, что в субботу, 30 мая, госсекретарь США Джон Керри и его иранский коллега Мохаммед Джавад Зариф провели двусторонние переговоры по поводу ядерной программы. Они обсудили сам рамочный договор, а также противоречия, которые мешают полному достижению соглашения.