Стало известно поименное содержание «черного списка» политиков ЕС

Больше всего в «стоп-листе» представителей Польши

01.06.2015 в 15:31, просмотров: 19832

Евросоюз продолжает болезненно реагировать на «черный список» граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Глава российского МИД Сергей Лавров также прокомментировал ситуацию. А мы получили комментарий у пресс-секретаря Представительства ЕС в РФ Сорена Либориуса и подсчитали, кто из фигурантов «черного списка» уже назван поименно.

Стало известно поименное содержание «черного списка» политиков ЕС

- Представительство Европейского Союза в России подтверждает получение от российской стороны "стоп-листа", содержащего 89 имен официальных лиц ЕС, которым запрещен въезд на территорию России, – заявил в комментарии «МК» пресс-секретарь Представительства ЕС в РФ Сорен Либориус. – Как вы знаете, ЕС и страны-члены ЕС неоднократно просили Россию о транспарентности в том, что касается содержания российского "стоп-листа", так как за прошедшие месяцы нескольким европейским политикам было отказано во въезде в Россию на российской границе.

Несмотря на публикации в интернете, которые были осуществлены третьими лицами, Представительство ЕС в России не может комментировать содержание списка, так как мы соблюдаем конфиденциальный характер этого документа, который был передан нам на этом условии Министерством иностранных дел России.

Тем не менее, хочу отметить, что у нас нет никакой информации о правовой основе, критериях и процедуре этого решения. Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в связи с отсутствием каких-либо дополнительных разъяснений и прозрачности. В силу того, что российские власти распоряжаются списком и обновляют его, мы советуем направлять вопросы касательно его содержания российской стороне».

Несмотря на конфиденциальный характер «черного списка», в различные западные СМИ попали неофициальные сведения о его фигурантах (трудно судить, насколько эти данные соответствуют действительности). Четверо из них – граждане Чешской Республики: Карел Шварценберг, бывший глава МИД Чехии, председатель парламентского комитета по иностранным делам, председатель партии ТОП 09, известный своей критикой российской политикой в отношении Украины; Марек Женишек, заместитель руководителя партии ТОП 09, член парламентского комитета по европейским делам и член парламентской делегации в ОБСЕ; Яромир Штетина – утверждает, что был «персоной нон грата» в России с 1990-х за свою журналистскую деятельность; Штефан Фюле, бывший еврокомиссар по вопросам расширения (в 2014 году он отвечал за подготовку соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза.)

По данным СМИ, в «черном списке» находятся девять граждан Соединенного Королевства – среди них глава спецслужбы МИ5 Эндрю Паркер, глава вооруженных сил Ник Хоутон, бывший министр иностранных дел Малькольм Рифкинд, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, бывший шеф МИ6 сэр Джон Соуэрс.

Бельгию в стоп-листе представляет глава Либеральной группы в Европарламенте, экс-премьер бельгийского правительства Ги Верхофстадт.

От Нидерландов в списке – два члена голландского парламента и один член Европейского парламента.

В «черный список» попали восемь представителей Швеции. Среди них – член Европарламента от Швеции Анна Мария Бильдт и бывшая министр культуры Лена Адельсон Лильерот.

Сообщается, что в список включены депутат Европарламента от «зеленых» Хейди Хаутала (Финляндия), чье имя связано с принятием «закона Магнитского» в Евросоюзе, а также генеральный секретарь совета ЕС в Брюсселе немец Уве Корсепиус, немецкий законодатель Карл-Георг Вельманн. Всего, по сведениям Bild, в «черный список» попали семь граждан Германии, среди которых значатся вице-президент парламентской группы ХДС-ХСС Михаэль Фукс и бывший член Европарламента Даниэль Кон-Бендит.

Есть и представители Франции, в частности, французский философ Бернар-Анри Леви, лидер социалистов во французском парламенте Бруно Ле Ру

Больше всего, судя по всему, в «стоп-листе» представителей Польши – 18 имен. Среди них замминистра национальной обороны Роберт Купецкий, спикер Сената Богдан Борусевич, экс-глава МИД Анна Фотыга, бывший глава Европарламента Ежи Бузек, европарламентарии Яцек Сарюш-Вольский, Павел Коваль, Марек Мигальский, Рышард Чарнецкий и Рышард Легутко.

В списке есть граждане Латвии, Литвы, Эстонии, Дании, Румынии, Болгарии и Испании.