Немецкий друг Путина раскритиковал отказ пригласить РФ на саммит "семёрки"

Экс-канцлер ФРГ Шредер предложил сторонам вести диалог

02.06.2015 в 08:35, просмотров: 5428

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, известный своими связями с Владимиром Путиным, раскритиковал позицию лидеров стран "семерки", которые не стали приглашать РФ принять участие в июньском саммите. 

Немецкий друг Путина раскритиковал отказ пригласить РФ на саммит

"Я считаю ошибкой, что российский президент не был приглашен на саммит G7", - сказал Шредер в понедельник вечером во время круглого стола в Дюссельдорфе, передает ТАСС.

"Когда позиции разнятся, нужно об этом дискутировать, - отметил он. - Это можно было бы сделать на саммите".

По словам бывшего главы немецкого кабинета министров, "у России есть альтернатива Европе. Однако в обратном порядке этого не наблюдается".

"Будущее Европы может быть только с Россией", - убежден Шредер. Касаясь своих отношений с президентом РФ Владимиром Путиным, экс-глава германского кабинета министров сказал, что "у нас дружеские отношения и мы общаемся друг с другом".

Ранее действующий германский канцлер Ангела Меркель заявила, что мероприятий с участием России в формате G8 не будет, пока Москва не будет соблюдать базовые общие ценности, основанные на демократии и верховенстве закона.

«Причиной того, что мы встретимся в Эльмау как «Группа семи», а не «Группа восьми», являются события на Украине», — сказала глава немецкого правительства, выступая в парламенте. Она имела в виду саммит G7, который пройдет в июне в Баварии без участия России.

По словам Меркель, действия России на Украине не совместимы с ценностями G7. «Нельзя представить себе возвращение к формату G8, пока Россия не действует сообразно этим базовым ценностям», — подчеркнула она.

Еще в январе 2015 года Меркель заявила об отсутствии шансов на то, что президент России Владимир Путин будет приглашен на следующий саммит G7.

Возвращение к формату G7 произошло после присоединения Крыма к России. В результате место проведения предыдущего саммита было перенесено из Сочи в Брюссель, и он впервые за 17 лет был проведен без российского участия.

Шредер неоднократно подвергал критике политику стран Евросоюза и, в частности Германии, по отношению к России.

«У Запада нет общего интереса. Американцы видят в противостоянии с Россией глобальную проблему. Им не нужен другой конкурент наряду с Китаем. Европейцы, напротив, из исторического примера знают, что хорошо всегда было тогда, когда с Россией находились в согласии. И плохо, когда этого согласия не было», — сказал недавно он в интервью немецкому изданию Spiegel.

С точки зрения экс-канцлера, политика изоляции РФ, продвигаемая Западом, является неправильной. В частности, по его словам, он, будучи канцлером, не согласился бы на исключение России из G8. «В кризис переговоры являются абсолютно необходимыми», — подчеркнул Шредер.

По словам Шредера, Берлин не должен был допустить, чтобы переговоры об ассоциации с ЕС Еврокомиссия вела только с Украиной, проигнорировав Россию, заявил он.

Он также отметил, что с пониманием относится к опасениям РФ по поводу расширения НАТО. «С распадом СССР Варшавский договор прекратил свое существование, однако НАТО не просто сохранилась, но и значительно расширилась на Восток», — поясняет экс-канцлер.

Кроме того, с точки зрения Шредера, опасения Польши и стран Балтии о том, что Россия якобы представляет для них угрозу, являются преувеличенными. По его словам, ни в России, ни где-либо еще «нет никого настолько сумасшедшего», кто мог бы поставить под вопрос их территориальную целостность.

Шредер и ранее критиковал западную политику в отношении России. В частности, выступая в конце прошлого года с речью в Университете Регенсбурга, он заявил, что пока Запад продолжает давить на Россию экономически или политически, прочного мира в Европе быть не может.