Еще одна война? Приднестровье оказалось под прицелом Украины и Саакашвили

Экс-глава Грузии собирается сыграть новую партию с Путиным

Ситуация вокруг Приднестровской Республики все больше напоминает ту, которая сложилась к августу 2008 года вокруг Южной Осетии. Даже «актерский состав» примерно тот же: роль «примы», судя по всему, опять отведена экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Экс-глава Грузии собирается сыграть новую партию с Путиным
Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Основное амплуа нового губернатора Одессы — «профессиональный провокатор». В свое время он вполне успешно вывел из состояния глубокой заморозки два этнических конфликта на территории бывшей Грузинской ССР, один из которых, а именно грузино-осетинский, к моменту его прихода к власти был очень близок к полному урегулированию. Поэтому с задачей разжигания новой войны на Днестре никто не справится лучше него.

Не исключено, что в своем новом назначении Саакашвили увидел шанс заново «переиграть» в свою пользу шахматную партию с Владимиром Путиным, который в августе 2008 года поставил ему мат в три хода. Он и не скрывает, что видит аналогии: в свой первый день на посту губернатора Саакашвили заявил следующее: «Криминогенная ситуация очень сложная. Здесь очень много оружия, контрабанды, бандюки переходят из Приднестровья. У меня есть опыт. В свое время мы закрыли контрабанду из России». Только он забыл пояснить, чем закончилось это «закрытие контрабанды» в Южной Осетии: переходом конфликта из замороженного в «горячее» состояние и полным разгромом грузинской армии.

«Контрабанда» для непризнанной республики — это единственно возможный путь обеспечения ее населения продовольствием и товарами первой необходимости. Потому что единственный «легальный» путь лежит через Кишинев, власть которого над собой Приднестровье не признает. «Перекрыть контрабанду» на деле — означает начать экономическое удушение Приднестровья.

Одесса играет огромную роль в снабжении непризнанной республики: через порт Ильичевск в ПМР ввозятся многие необходимые товары. По заявлению главы МИД ПМР Нины Штански, блокадные действия Украины привели к тому, что «по сравнению с маем прошлого года объем экспорта уменьшился более чем на 20%. Это колоссальные потери для республики. За последний месяц мы получили на 45% меньше поступлений в бюджет. И это сказывается на каждом приднестровце».

Вряд ли случайно и то, что назначение Саакашвили произошло после денонсации Киевом соглашений о военном сотрудничестве с Россией, в том числе и о транзите российских миротворцев в ПМР. Так что совершенно не исключена провокация с участием Саакашвили с целью развязывания военного конфликта и полной ликвидации независимой республики на Днестре.

Возможно, война и не понадобится: Приднестровье падет просто в результате полной блокады, организованной совместными усилиями Молдовы и Украины. Ведь общей границы с Россией у ПМР нет, Одесса — ее основные ворота в «большой мир». Как поведет себя руководство и население ПМР, если в республике начнется массовый голод?

На самом деле прямой вооруженный конфликт и тем более атака на российских миротворцев — это плохой вариант для Киева и Кишинева, ведь в этом случае Москва получит вполне легитимный повод для военного вмешательства.

Именно атака на российских миротворцев и их гибель в Южной Осетии привела к вводу в республику регулярной армии РФ. Возможно, Саакашвили сделал выводы из прошлых ошибок и не намерен их повторять. Хотя, учитывая всем известные особенности психики этого персонажа, ничего исключать нельзя.

А если война все же начнется, как поведет себя Россия? Ввести сухопутные войска в Приднестровье она не сможет — для этого сначала надо пробить «коридор» через всю южную Украину и поставить под контроль Одессу. Бомбить врагов с воздуха? Но в Одессе стоит дивизион «С-300», Украина располагает вполне современными средствами ПВО, и наши самолеты будут сбивать. Любая попытка защитить российских миротворцев и население ПМР выльется в полномасштабную войну с Украиной, в которую так не хочет втягиваться наше руководство.

В этой связи вызывают тревогу сообщения о том, что Украина собирает на границе с Приднестровьем крупную войсковую группировку. Об этом 2 июня сообщила министр Нина Штански. «На приднестровской границе строят палаточные городки, где размещают военнослужащих, вооружение», — заявила глава МИД ПМР. По ее словам, повышенная активность армии Украины в приграничном районе вызывает обеспокоенность среди населения ПМР, люди готовятся к наихудшему развитию событий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26827 от 5 июня 2015

Заголовок в газете: Приднестровский блицкриг Саакашвили