Госсекретарь США поздравил россиян с праздником в "подходящий момент"

И выразил надежду на мирное, процветающее и демократическое будущее

Глава американской дипломатии Джон Керри поздравил россиян с государственный праздником – Днем России, который отмечается 12 июня. В своем послании он вспомнил о поэте Владимире Маяковском и русском балете, а также особо отметил, что Америка чтит жертвы, которые понес СССР во времена Второй мировой войны.

И выразил надежду на мирное, процветающее и демократическое будущее
Джон Керри

В поздравлении, которое размещено на сайте Госдепартамента, говорится, что "сегодня подходящий момент для того, чтобы задуматься о глубоких связях, которые существуют между русской и американской культурой — от Джорджа Баланчина (хореограф русско-грузинского происхождения, положивший начало американскому балету — прим.) до Иосифа Бродского, от Мстислава Ростроповича до Александры Толстой (младшей дочери Льва Толстого — прим.), от Михаила Барышникова до (художника Марка) Ротко".

Госсекретарь США особо подчеркнул, что в год 70-летия окончания Второй мировой войны "мы также чтим огромную общую жертву тех, кто боролся против нацизма, в том числе миллионов русских, которые сражались в тех великих битвах, и миллионов людей, которые отдали свои жизни".

Читайте материал "Что мы празднуем 12 июня: развал СССР или спасение России?"

Керри напомнил, что в этом году также отмечается 90-летие "эпического путешествия Владимира Маяковского по США", увековеченного им в произведении "Мое открытие Америки". "Слова Маяковского являются убедительным напоминанием о важности в укреплении связей между нашими народами и взаимном понимании и уважении", - отметил глава американской дипломатии.

По его словам, "в этот особый день Соединенные Штаты присоединяются к русскому народу в праздновании тех многих связей, которые скрепляют два наших народа". "Пусть граждане обеих стран будут жить вместе в мирном, процветающем и демократическом будущем", – заключил Керри.

Примечательно, что второй год подряд поздравление госсекретаря США имеет культурный уклон: в 2014-м он упоминал в тексте своего послания Пушкина, Лермонтова и Ахматову.

Напомним, что 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а спустя год был избран первый президент России Борис Ельцин. Официальное название "День России" закрепилось за праздником в 2002 году.

Между тем, американский вице-президент Джозеф Байден сообщил, что США и другие страны "Большой семерки" готовы в случае необходимости ввести новые "серьезные" санкции против России. "Вице-президент подчеркнул решимость Соединенных Штатов и их партнеров по Группе семи продолжать давление на Россию, чтобы она в полной мере реализовала Минские договоренности", - отмечается в заявлении по итогам встречи вице-президента и украинского премьера Арсения Яценюка.