Порошенко на передовой: в зоне АТО ради него обили окопы тканью

Как президент Украины ездил в Мариуполь и как Жебривскому досталась ОВЦА

Последние сутки в Мариуполе были беспокойными донельзя. Под городом шли бои, в город ехал президент Порошенко, народ лихорадило от Славянска до Запорожья. Петр Порошенко ехал в зону АТО не просто так – всю последнею неделю в области ждали отставки старого губернатора и прихода нового. Корреспондент "МК" стал свидетелем поездки президента Украины и представления нового главы Донецкой области Павла Жебривского. 

Как президент Украины ездил в Мариуполь и как Жебривскому досталась ОВЦА

После боев в Марьинке в Донецк не шла даже гуманитарная помощь. Как в Широкино, так и под Волновахой и Донецком вовсю «работала» тяжелая артиллерия и «Грады». А в украинской Верховной Раде с помпой зарегистрировали законопроект о полной блокаде оккупированных территорий. Сущность будущего закона была предельно проста – никаких грузов в Донецк и обратно, кроме международной гуманитарной помощи завозимой и распространяемой под тем же международным контролем! Законодатели таким образом решили кардинально побороть коррупцию на блокпостах. Если все нельзя, то и «разрешенных» грузов быть не может.

Серьезно к новым предложениям и назначениям заставляла отнестись и ситуация в соседней Луганщине. Там губернатор Москаль отключил в Луганске воду, чтобы в непризнанной республике серьезней отнеслись к его требованию включить в украинской Станице электричество.

В этих условиях в Мариуполе и Краматорске ждали каких-то неординарных кадровых шагов. Шутники утверждали, что после Одессы не удивятся назначению в эти края того же Чака Норриса.

Ошиблись они на чуть. Вместо техасского рейнджера в Донецкую ОВЦА (так выглядит украинская транскрипция областной военно-гражданской администрации) пришел житомирский. Павел Жебривский – народный депутат нескольких созывов, миллионер и бывший житомирский губернатор с началом АТО ушел рядовым добровольцем в армию и провоевал там полгода. При этом, говорят, он вложил сумму с шестью нулями в экипировку своего батальона.

В четверг на представлении Петр Порошенко рассказал, что новый губернатор служил в разведывательном батальоне, ходил лично за языками и дослужился до звания главного старшины. От себя добавлю, что родился Жебривский в 1962 году и после возвращения с армии последние четыре месяца возглавлял управление по борьбе с коррупцией генеральной прокуратуры.

Переназначение было обставлено красиво. В Мариуполь на инспекцию строительства оборонительных сооружений приехал Петр Порошенко, а с ним и нынешний министр обороны Степан Полторак, и бывший министр генерал –полковник Михаил Коваль, и руководитель Антитеррористического центра при СБУ генерал Василий Грицак, и еще много кто. Не говоря уже о огромных даже на гражданский взгляд звездах на погонах теперь уже бывшего губернатора генерала армии Кихтенко.

Порошенко под гимн и "Грады" прибыл в Мариуполь

Порошенко под гимн и "Грады" прибыл в Мариуполь

Смотрите фотогалерею по теме

Журналистов на них слетелось посмотреть под сотню. На трех автобусах сразу вывезли на позиции. Сначала под Кальчик. Там было гораздо красивее, чем обычно: аккуратные окопы, обитые от осыпания специальным текстилем и железной сеткой, ДОТы, забранные маскировочными сетками, новенький бронеавтомобиль «Сартан», прикрывающий фланг, и даже бронеколпак для рядового стрелка, пока не вкопанный для лучшего обозрения.

Самыми крутыми были схемы. Посреди взводного опорного пункта стояли два больших стенда с схемой стандартного ВОПа и …подробной картой Донецкой и Луганской области с расположением всех укреплений, обозначением зон ответственности разных облгосадминистраций и таблицей готовности разных линий обороны. «Там что, все 300 ВОПов? Под камерами прессы?!» - охнули какие- то строители рядом и побежали к представителям СБУ.

Я с некоторым испугом изучал карту – там действительно можно было различить множество красных кружков, окружавших правильными группами позиции самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Можно было уяснить, что Донецкая ОВЦА отвечает за 14 ВОПов, а впереди ее самые опасные работы на укреплениях доверены ВСУ.

Всего 3 пункта строило Закарпатье, 10 – Волынь, по 4 Черкасская и Черновецкая облгосадминистрации. И больше всех, 31 – Харьковская. Короче, задачи всех 22-х областных администраций, привлеченные к строительству, можно было подробно рассмотреть.

«Это большой секрет?» - спросил я у загорелого генерала рядом. Тот тут же отозвался: «Не волнуйтесь! Военную тайну не узнаете! Тут же не точки на карте. Мы специально ВОПы такими большими рисовали, чтобы к местности нельзя их было привязать. Да и не триста их тут! Можете посчитать и убедиться. Я надеюсь, ни у кого геолокация в компьютерах не включена и координаты даже этого ВОПа, который мы часто показывали прессе, не будут точно определены для артиллерии».

Меня как секретоносителя развенчал военный инженер генерал-майор Кравчук. Я ему до сих пор искренне за это благодарен.

Петр Порошенко ворвался на позиции как маленький ураган. Прошелся по траншеям. Поинтересовался, насколько дешевле их обшивать текстилем и сеткой по сравнению с бревнами и тут же распорядился переделать траншеи : «Что за ширина образца 1940 года? Расширить! Современный солдат в бронежилете бегает, с гранатометом за плечом и боеприпасов на себе таскает гораздо больше!». Еще, говорят, где-то водосливовов не обнаружили.

И тут же поехали посмотреть какой-нибудь другой ВОП. На этот раз Волынский. Вопросы по поводу смены губернаторов Петр Порошенко пресек: «Решение будет принято сегодня!»

Все это время - кто с утра, а кто и с ночи - в Мариуполе президента ждали местные чиновники и общественники. Ну как местные? Аппарат облгосадминистрации работал до сих пор в Краматорске, а жил в санатории в Святогорске. Чтоб к утру успеть в Мариуполь, их на автобусе повезли к морю в 2 часа ночи. С половины первого народ, тщательно проверяя, начали запускать в зал ДК «Молодежный». Ну а в 16-30 к людям приехал президент…

И сразу гимн, и указ об отставке Кихтенко! И новый губернатор в лице Павла Жебривского. Президент Украины особо подчеркнул, что новому губернатору будет полегче поскольку если зимой тут было сосредоточено 15 тысяч бойцов ВСУ, то сейчас – 55000! И это не считая пограничников и милиции. Есть чем и кем оборонятся и, если придется, воевать.

С какими задачами пришел новый губернатор, сейчас в этих местах гадают все. На Донбассе у людей ощущение развилки – все может покатиться как в сторону войны, так и в сторону мира.

Накануне бывший губернатор Сергей Тарута поделился с "МК" прогнозом. Он считает, что есть уникальный шанс выйти из военных действий до конца лета. Если нет – будет долгий , затяжной конфликт.

По словам Петра Порошенко, ничего определить нельзя. В поле, на позициях на мой вопрос о системе пропусков, он сказал, что передвижение людей будет «существенно облегчено».

А уже в Мариуполе сообщил, что Украина пойдет на свободное передвижение продовольствия, товаров и людей между "оккупированными территориями и остальной страной". Пойдет, но только после того, как ВСУ возьмут под полный контроль российско-украинскую границу.

А это может случиться как этим летом, так и никогда…

Жаль, что общение с народом не предполагало вопросов из зала.

В Мариуполе кончается питьевая вода, электрические сети не выдерживают напряжения, по-прежнему нет работы, а бизнес тихо уходит из города.

Но после президента остались побеленные бордюры, отремонтировали асфальт в центре и еще чего-то в городе почистили. И то польза! 

Читайте материал: Порошенко в Мариуполе: "Никакой гражданской войны в Донбассе нет"

Сюжет:

Украинский кризис