Зачем выборы в Госдуму отбирать у зимы

И можно ли это сделать по закону — об этом депутаты спросят у Конституционного суда

11 июня за подписями Сергея Нарышкина, Владимира Васильева, Сергея Миронова и Владимира Жириновского в Госдуму был внесен проект закона о переносе парламентских выборов 2016 года с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября. На третье воскресенье сентября предлагается перенести и единый день голосования — выборы регионального и муниципального уровня.

Размещенный в официальной электронной законодательной базе скрин документа наглядно свидетельствует о внесении корректив в первоначальные планы. Слово «третье» в словосочетании «третье воскресенье сентября» впечатано другим, нежели весь текст, шрифтом, потому что исходно перенести думские выборы хотели на второе воскресенье сентября.

И можно ли это сделать по закону — об этом депутаты спросят у Конституционного суда

Уговорить лидера КПРФ подписаться под документом не удалось. Геннадий Зюганов уже назвал это решение «нелегитимным и недостойным», которое «не уважает ни избирателей, ни политиков». «По Конституции срок полномочий депутатов Госдумы истекает в декабре 2016 года», — заявил лидер КПРФ.

Действующее законодательство требует в год парламентских выборов проводить региональные выборы вместе с ними, то есть в декабре. Ведь Конституция определяет срок полномочий депутатов Госдумы в пять лет, но и когда он составлял четыре года, думские выборы всегда были в декабре, потому что первую постсоветскую Думу избрали 12 декабря 1993 года. Другие трактовки Основного закона раньше просто в голову никому не приходили!

Зато теперь нам предлагают считать 4 года и 9 месяцев или 4 года и 10 месяцев полномочий нынешних депутатов равными 5 годам. А в правительство для получения заключения направлен еще один законопроект, где речь идет о сохранении до 4 декабря 2016 года определенных гарантий действующим депутатам Госдумы: зарплата, медстраховка, право на служебное жилье... Цена вопроса — около 773 млн рублей из федерального бюджета.

И это в то время, когда правительство предлагает россиянам режим жесткой экономии?

Но почему надо до декабря 2016 года содержать за счет средств налогоплательщиков народных избранников, чьи полномочия истекут не позднее 18 октября 2016 года? Новую-то Думу по Конституции следует собрать на первое заседание не позднее 30 дня после выборов!

Смелый шаг, ничего не скажешь. Голосовать за «золотые парашюты» себе самим могут лишь политики, считающие, что их избиратели проглотят все.

Впрочем, у нас еще будет возможность узнать мнение многомудрого Конституционного суда. Как только коммунисты заявили, что оспорят перенос выборов, думское большинство сыграло на опережение. Три фракции, лидеры которых подписались под внесенной инициативой, пообещали уже 16 июня обратиться в КС за разъяснениями. 15 июня думский Комитет по конституционному законодательству должен этот запрос обсудить...

Ладно. Можно наплевать на деньги, можно даже сделать вид, что сомнений по поводу конституционности задумки нет, если есть четкое понимание — ЗАЧЕМ. Но если у спикера Госдумы и руководства «ЕР», «СР» и ЛДПР это понимание и есть, они почему-то не пожелали поделиться им в пояснительной записке к законопроекту. В ней нет даже предложенного широкой публике пару недель назад смехотворного аргумента про то, что досрочные выборы нужны, «чтобы бюджет, главный финансовый закон страны, принимала именно та Дума, которая потом будет контролировать его исполнение», и «выборы в сентябре дадут возможность депутатам сосредоточиться на работе над бюджетом, а не на предвыборной агитации в своих округах».

Когда опытные политики на голубом глазу говорят такое, становится неловко. Уж они-то не могут не знать, что проект бюджета на следующий год правительство обязано внести в парламент не позднее 1 октября текущего года, а принять его в трех чтениях следует не позднее конца ноября: таково требование Бюджетного кодекса. Предположим, Госдуму в 2016 году выберут 18 сентября. До трех недель дается Центризбиркому на подведение итогов. В 2011 году успели за неделю, потому что выборы проходили только по партийным спискам, а партий, допущенных к выборам, было 7, но в 2016-м половину депутатов выберут по одномандатным округам, и партий в бюллетенях явно окажется больше, так что за неделю ЦИК вряд ли управится. А до объявления официальных результатов выборов созывать новую Думу нельзя.

Значит, проект бюджета в здание на Охотном Ряду придет, а работать с ним будет еще некому. Гипотетически можно предположить, что этим займутся депутаты нынешнего созыва: их полномочия по Конституции истекают лишь в день первого пленарного заседания новой Думы. Но половина или две трети их, «пролетевших», будут заняты трудоустройством или сбором чемоданов, а переизбравшихся поглотит битва за место под думским солнцем (посты, кабинеты)...

Господа, придумавшие совершенно не нужный стране перенос думских выборов! Пожалуйста, не надо больше говорить про то, что это связано с совершенствованием бюджетного процесса!

Придумайте что-нибудь другое, если не можете сказать правду.