США направят в Европу истребители F-22 из-за ухудшения отношений с РФ

Министр ВВС США назвала Россию «самой большой угрозой»

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс планирует увеличить численность военной авиации в Европе.

Министр ВВС США назвала Россию «самой большой угрозой»

В числе прочего, в рамках наращивания сил на континенте американские ВВС могут разместить в странах Старого света истребители F-22 Raptor – боевых машин пятого поколения. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 178 самолетов этого типа.

The Wall Street Journal отмечает, что министр назвала Россию «самой большой угрозой» в свете последних мировых событий и призвала страны НАТО к увеличению военных расходов. В настоящее время некоторые страны существенно снизили траты на вооружение, среди них – Великобритания. Дебора Ли Джеймс сочла этот факт проблемой.

Как сообщает ТАСС, ранее американские СМИ сообщили о подготовке к размещению складов военной техники для проведения непрекращающихся учений на ротационной основе в Восточной Европе. В Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии разместят 1200 единиц бронетехники. В их числе - 250 танков, БМП «Брэдли» и артиллерийских систем. Этих вооружений будет достаточно для оснащения бригады от трех до пяти тысяч человек.

Утверждение планов США обсудят в ходе встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе в конце июня-2015.

Российский МИД счел планы размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе намерением США и их союзников окончательно подорвать ключевое положение Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года.

Сюжет:

Украинский кризис