На президиуме Госсовета Яровая предложила проверять на наркотики всех, обращающихся за медсправками

Лигалайза в России не будет

17.06.2015 в 21:38, просмотров: 5968

Инициатива депутатов Госдумы, предложивших установить уголовную ответственность за неисполнение поручений Владимира Путина, упадет на благодатную почву. В среду президент узнал, что не выполнено очередное его распоряжение, причем аж четырехлетней давности, — о создании в России национальной системы реабилитации наркоманов. В случае принятия законопроекта нарушителям — главам ФСКН и Минфина — грозило бы увольнение и огромный штраф. Но Путин, как оказалось, не жаждет крови чиновников. «Понятно, что без денег ничего не сделаешь, но и просто так деньги давать неизвестно куда тоже неправильно», — философски заметил он, призвав министров поскорее закончить дрязги.Инициатива депутатов Госдумы, предложивших установить уголовную ответственность за неисполнение поручений Владимира Путина, упадет на благодатную почву. В среду президент узнал, что не выполнено очередное его распоряжение, причем аж четырехлетней давности, — о создании в России национальной системы реабилитации наркоманов. В случае принятия законопроекта нарушителям — главам ФСКН и Минфина — грозило бы увольнение и огромный штраф. Но Путин, как оказалось, не жаждет крови чиновников. «Понятно, что без денег ничего не сделаешь, но и просто так деньги давать неизвестно куда тоже неправильно», — философски заметил он, призвав министров поскорее закончить дрязги.

На президиуме Госсовета Яровая предложила проверять на наркотики всех, обращающихся за медсправками

Можно только позавидовать лоббистским способностям главы ФСКН Виктора Иванова: за последние полгода ему дважды удалось вынести проблему наркомании на уровень первых лиц государства. В конце прошлого года госпрограмму реабилитации наркоманов и потребителей психотропных средств обсуждали в Белом доме у Медведева. А вчера той же самой проблеме оказалось посвящено заседание президиума Госсовета в Ново-Огареве. Сам Путин объяснил подобную активность соображениями национальной безопасности, а также необходимостью получше подготовиться к спецсессии ООН, которая состоится весной 2016 года. «Необходимо выработать консолидированную позицию с ШОС, БРИКС, ОДКБ и другими авторитетными международными площадками», — сказал президент, намекая на то, что борьба предстоит нелегкая: в последнее время все больше стран выступает за легализацию так называемых легких наркотиков. Что касается позиции России, то она не изменилась. «Мы, безусловно, выступаем против таких подходов», — подчеркнул ВВП.

Кроме того, Россия по-прежнему является противником метадоновой терапии. И последовательно расширяет круг препаратов, попадающих под категорию вредных и социально опасных. В частности, на заседании президиума Госсовета глава Федеральной службы по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров попросил Путина санкционировать блокировку сайтов, рекламирующих все виды психоактивных веществ. А губернатор Рязанской области Василий Голубев от имени рабочей группы высказался за установление административной ответственности за отказ от прохождения теста при наличии признаков наркотического опьянения. Это позволит повысить выявляемость наркоманов: сейчас на учете состоят около 600 тыс. человек, а сведения о масштабе проблемы власти получают из соцопросов. (По их данным, пробовали или время от времени потребляют наркотики около 7,3 млн россиян.) По мнению депутата Яровой, на наркотики надо проверять всех граждан, обращающихся за медсправками, а также обратить внимание на школьную программу: «Почему в 7-м классе читают «Дневник наркоманки» (имеется в виду книга «Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки»).

Г-н Иванов, ратуя за проведение президиума Госсовета, в первую очередь рассчитывал сдвинуть с мертвой точки создание национальной системы комплексной реабилитации наркоманов. Решение о том, что такая система необходима, было принято еще весной 2011 года, но с тех пор ничего принципиально не изменилось. Наркоманов по-прежнему в массовом порядке отправляют в СИЗО и тюрьмы, вместо того чтобы выдавать им сертификаты на лечение в частных реабилитационных центрах, софинансируемых, как это планировала ФСКН, за счет государства. По оценкам Иванова, такой подход позволил бы решить сразу несколько задач. Во-первых, в десять раз снизить затраты (на содержание наркоманов в пенитенциарной системе требуется 96 млрд руб. в год, а на современные аналоги ЛТП — 9,6 млрд). Во-вторых, защитить общество от их асоциального поведения (предполагается, что до завершения курса реабилитации они не смогут добровольно покинуть коммуну или общину). И в-третьих, дать пациентам надежду на избавление от наркозависимости. Владимир Путин, на первый взгляд, тоже ничего не имел против возрождения системы ЛТП «на новой основе и современных подходах». Он припомнил, что до 1994 года через лечебно-трудовые профилактории проходило до полумиллиона лиц, страдающих от алкоголизма и наркомании. «Сейчас эти задачи частично решают структуры гражданского общества — более 500 негосударственных реабилитационных центров. Полагаю, что их необходимо включить в национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации», — заявил президент. Вместе с тем он отметил, что знает о спорах ФСКН и Минфина. И не является сторонником бездумного выделения средств НКО. «План нужен, Виктор Петрович, система работы с этими центрами», — уточнил ВВП.

Глава Минфина Антон Силуанов не стал ввязываться в дискуссию и публично заявлять позицию министерства. Вместо него это сделала вице-премьер Ольга Голодец. Из ее слов выходило, что трудотерапия наркоманов обойдется государству существенно дороже их содержания в тюрьмах — от 640 млрд до 3 трлн руб. (к сожалению, она не уточнила, на какой срок). «Кроме того, далеко не все вылечиваются. Результаты реабилитации в частных центрах очень спорны. А кошелек у нас один», — вздохнула вице-премьер по социальным вопросам. Глава Минздрава Вероника Скворцова поддержала коллег: помимо низкой эффективности действующие реабилитационные центры зачастую нарушают права своих пациентов. Прежде чем принимать решение о господдержке таких структур, нужно разработать единые требования к организации реабилитационного процесса и наладить контроль за их деятельностью, считает министр.