Координатор митингов в Ереване рассказал, как протест устроен изнутри

Геворг Ваагни: «Несколько человек принесли флаги Евросоюза. Мы сразу объяснили, что им тут не место»

24.06.2015 в 18:23, просмотров: 27449

В ночь с понедельника на вторник в Ереване продолжился массовый (около 5 тыс человек) протест против повышения тарифов на электроэнергию. Избежать силового разгона удалось, во многом благодаря решению депутатов парламента Армении и представителей шоу-бизнеса встать живой цепью между участниками акции и полицейскими...

Координатор митингов в Ереване рассказал, как протест устроен изнутри

Президент Армении Серж Саргсян предложил лидерам протестующих встретиться наедине и обсудить выход из сложившейся ситуации. Однако активисты сообщества «Нет грабежу!» заявили, что им нужна только отмена решения повысить тарифы с 1 августа. Причем об этом Саргсян должен был немедленно объявить в прямом эфире. Он отказался, зато отпустил всех задержанных накануне участников протестной акции и прекратил в их отношении все уголовные дела.

Мы попытались получить ответ на три главных вопроса о протестах в Армении.

Кто входит в сообщество «Нет грабежу!»?

«Нет грабежу!» является гражданской инициативой. В Facebook в сообществе «Нет грабежу!» состоит около 15 тыс участников (именно там размещались призывы идти на митинги).

«Туда вошла молодежь, которая занимается развитием гражданского общества в Армении. Ранее их можно было заметить на различных протестных акциях, от экологических до политических. Конечно, многие из них входили, или продолжают входить в разные политические партии, но теперь они считают себя участниками именно инициативы «Нет грабежу!»», - рассказывает «МК» армянский журналист Аршалуйс Мгдесян. - У них нет четкой структуры или лидера. После нескольких дней протеста с ними впервые стали пытаться наладить контакты представители парламентских партий, бизнеса. Зато теперь они призывают активистов разработать свою стратегию и программу требований, чтобы было понятно, с кем и как работать. При этом требования активистов лежат в где-то в коридоре между отменой повышения тарифов на электричество и отставкой Саргсяна». Мгдесян отмечает, что в политической плоскости речь идет именно о левой повестке. Активисты «Нет грабежу!» заявляют, что в стране есть множество социальных проблем, решение которых должно взять на себя государство.

Один из активистов «Нет грабежу!» Вагинак Шушанян еще год назад рассказал рассказал о себе, что учится в институте и содержит мать-инвалида. «Не заплачу я эти деньги. Нужно будет – пойду крушить и нападать. Но вы этих денег не переварите. Фиг вам, чиновникам, от народа!», - считает активист. Примечательно, что в прошлое воскресенье со словами «щенок, это ты вчера материл президента?» его избили ногами двое неизвестных... По этому поводу заведено уголовное дело.

Начальник IT-отдела кредитной фирмы в Ереване и один из координаторов «Нет грабежу!» Геворг Ваагни рассказал «МК», что из себя представляет их объединение: «Мы появились еще в прошлом году, но тогда наша деятельность не вызвала широкой поддержки, так как тарифы были не настолько высокими...

Теперь нас около 15 тысяч человек, но в координационной группе состоит всего 12 человек. Мы не представляем никаких политических организаций. Кто-то из нас безработный, кто-то студент, кто-то работает в финансах, строительстве...

Есть и доктора, и кандидаты наук. Мы ставим перед собой решение исключительно социальных проблем и не лезем в политику. Когда к нам присоединяются, мы сразу говорим, что не будем бороться за власть. Конечно, иногда с нашей стороны звучат политические лозунги, но мы стараемся избегать этого. Например, в ночь на вторник несколько человек принесли на митинг флаги Евросоюза. Мы сразу им объяснили, что им тут не место, так как мы будем неправильно поняты», - сказал Ваагни.

Также он сообщил, что следит за российскими СМИ, ему очень обидно от того, в каком свете их представляют: «Мы не занимаемся никакой антироссийской пропагандой, нами никто извне не руководит! Поэтому еще раз подчеркну, что «Нет грабежу!» - это гражданская инициатива, мы занимаемся социальными проблемами, и перед нами не стоит никаких политических амбиций».

Действительно ли повышение тарифов столь неподъемно для граждан?

Цены на электроэнергию повысились на 16,7%. С 1 августа тариф должен подорожать с 41,85 до 48,78 драм за 1кВт.ч. За два года это стало третьим по счету повышением цен. Отметим, повышение произошло не из-за увеличения Россией цен на электричество. Тарифы хотели изменить именно из-за долгов самой «Электросети Армении». Только за последние несколько лет «Электросети Армении» понесли потери в размере 37,6 млрд драмов (около 4 млрд рублей). По словам министра энергетики и недр Ерванда Захаряна, «потери связаны и с воровством, с датой производства оборудования, с качеством эксплуатации и с уровнем ответственности работников»...

Средняя зарплата в Армении - около 52 тыс драм (5 952 рублей), средняя пенсия - 38 тыс драм (4 350 рублей).

«Повышение тарифа на электроэнергию, как выражаются российские телеканалы, «всего-то на 78 копеек», на самом деле очень больно бьет по кошелькам населения Армении, где коммунальные платежи составляют от 30 до 50% дохода людей! Лично мне придется платить лишние 3500 драм в месяц (это примерно 7,25 доллара). Но ведь все вы забываете о цепной реакции - подорожания всех товаров и услуг, так или иначе связанных с электроэнергией. Так что это очень даже весомый повод для такого масштабного протеста!», - поделился сотрудник ереванской IT-компании Артур.

Есть ли скрытые политические течения в организации протеста?

Глава Института Кавказа Александр Искандарян рассказал «МК», что разрастание протеста во что-то более серьезное теоретически можно себе представить, но пока он носит довольно локальный характер. При этом рост количества сторонников протеста связан с жесткой реакцией на него со стороны властей.

Армения едва выбралась из кризиса 2008 года и сразу попала в новый из-за кризиса в России. «Легитимность властей довольно низкая, но она проявляется в виде апатии, цинизма, ухода из политики под лозунгом «чума на оба ваши дома», так как с понижением рейтинга властей так же понижается рейтинг оппозиции», - уверен Искандарян.

А вот из России ситуация кажется принципиально иной. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеев в интервью «МК» заявил, что основной причиной протестов стало повышение тарифов на электроэнергию, однако видит в них и влияние Запада. «Есть некий подготовленный контингент, который проплачен и готов выйти по любому поводу... За этим стоят США и Великобритания», - говорит эксперт. Правда, на уточняющий вопрос о том, кто именно отвечают за воплощений в жизнь воли Запада, Евсеев не смог назвать ни одного имени или организации. Вместе с тем, по его мнению, сюда можно отнести все некоммерческие общественные организации и СМИ, которые сотрудничают с США и Евросоюзом. Однако, по его мнению, Армению спасает от повторения Майдана проблема Нагорного Карабаха, ведь если Ереван лишится поддержки России, то Азербайджан немедленно пойдет в наступление.

05:27