Конституцию Украины все-таки поправят разделом о децентрализации

«Венецианская комиссия» внесла поправки в предложения украинских властей

26.06.2015 в 18:11, просмотров: 3340

Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Конституционная комиссия, которая вообще-то давненько не собиралась на заседания, 26 июня (за 2 дня до Дня Конституции Украины) намерена рассмотреть и поддержать проект изменений к Основному Закону относительно передачи полномочий на места – с учетом западных рекомендаций.

Конституцию Украины все-таки поправят разделом о децентрализации
Фото: wikimedia.org

«Я предложу депутатам не закрывать сессию парламента, - написал председатель Конституционной комиссии - спикер Рады Владимир Гройсман на персональной страничке в соцсети. - Мы не должны объявлять никаких каникул - нам некогда отдыхать. Не те времена. Страна ждет от парламента неотложного принятия жизненно важных решений. Есть много вопросов, которые должны быть проработаны в комитетах, в том числе изменения в Конституцию. В зависимости от готовности законопроектов будем созывать заседание Верховной Рады и выносить их в зал для голосования. Надеюсь, народные избранники поддержат такое решение».

Следующее пленарное заседание Верховной Рады, согласно графику, должно пройти во вторник 30 июня. Если в нещадно поносимые советские времена проект Конституции страны, после опубликования в центральных газетах, горячо обсуждался в народных массах и от любого из граждан СССР принимались к рассмотрению поправки к документу, то сейчас для «децентрализационных» разделов не было предусмотрено не то что обнародования, но даже попыток членов высшего законодательного органа обсудить новый документ и предложить собственные поправки к оному!

Проект проследовал в Страсбург прямиком из Конституционной комиссии Гройсмана. Сделано это было, как считают критики документа, по причине якобы высказанного Петром Порошенко пожелания «не слишком заговаривать проблему».

Но, как говорится в подобных случаях, «дьявол кроется в деталях».

Согласно стратегии, одобренной президентом Украины и безоговорочно поддержанной его ставленником - главой Верховной Рады, уже после ближайших октябрьских выборов в местные советы начнется ликвидация областных и районных государственных администраций. Власть будет отдана советам, точнее, избранным их депутатами исполкомам. Вместо института губернаторов появится институт префектов, но уже с меньшими полномочиями, чем у нынешних руководителей областей.

К счастью, Венецианская комиссия не одобрила заложенное в документ право главы государства увольнять префекта без представления правительства. Как утверждает эксперт-конституционалист Юрий Ганущак, эту норму, по-видимому, дописали уже в самолете по пути в Страсбург. Потому что в проекте, который давался рабочей группе перед вылетом, члены экспертной группы четко сказали: номинация и освобождения должны быть симметричными.

В части роспуска местных советов, опять же, «венецианцы» потребовали убрать из документа даже малейшие шансы для злоупотреблений. Президент не распускает, а приостанавливает деятельность органа местного самоуправления с обязательным обращением в Конституционный Суд, который в течение 15 дней должен вынести вердикт. Если факт посягательства на суверенитет подтвержден – следует назначать новые выборы. Институт временного уполномоченного не приветствуется.

Раздел «Административно-территориальное устройство», в отличие от раскритикованных предыдущих, «венецианцам» показался более-менее сносным. Единственное замечание: надобно все-таки предусмотреть статус отдельных территорий. Причем не только в связи с Минскими договоренностями (о будущем Донбасса). Чернобыльская зона - тоже территория, имеющая особый статус. «У нас было "особенности статуса отдельных территорий определяются законом", - напоминает Ганущак. - У президента это выбросили. Неужто думали, что в Страсбурге не заметят?..».

До вторника Конституционная комиссия должна переработать текст изменений в Основной Закон. В том числе касательно Крыма, который Украина называет «временно оккупированной территорией». «Я другого не вижу, кроме как оговорить, что действие настоящего раздела Конституции приостанавливается до восстановления юрисдикции Украины над этой территорией", - сказал член Конституционной комиссии, в прошлом вице-спикер Рады Виктор Мусияка.

Что касается Донбасса, то, по словам Мусияки, в переходных положениях к Конституции будет сказано, что статус оккупированных территорий будет определяться действующим законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Как известно, Европейский союз предложил украинской стороне не тянуть с предоставлением Луганской и Донецкой областям особого статуса до момента, пока самопровозглашенные ДНР и ЛНР выполнят первые пункты Минских договоренностей.

Петр Порошенко уже заявил: «После детального изучения обещаю на следующей неделе представить парламенту на голосование проект предложений по изменениям в Конституцию Украины».

Украинский кризис. Хроника событий