Хроника событий Серпуховичей приглашают поучаствовать в народном голосовании Дочь Юлиана Семенова: «Уход отца был угоден многим» Коммунистка и единоросс по-соседски получили мандаты Элла Памфилова: признание в любви От Примакова до Хинштейна: в Госдуму выбрали 7 новых депутатов

Развернуть самолет над Атлантикой никто больше не сможет

"Жаль, что время Примакова ушло"

26.06.2015 в 17:00, просмотров: 19528

Евгений Примаков не мог не знать, как бывший глава Службы внешней разведки, о дате бомбардировки Югославии в апреле 1999 года. Москва выступала категорически против. Но положение было сложное. Примаков вылетел в США — чтобы в том числе урегулировать долги страны перед МВФ. Но Примаков понимал, что начало бомбардировок дружественной Сербии — это отмена переговоров. Так и случилось. Самолет Примаков развернул. Это был сильный поступок.

Развернуть самолет над Атлантикой никто больше не сможет
фото: Геннадий Черкасов

В пути тогдашний вице-президент США Альберт Гор отправил телеграмму, «бомбардировка Югославии началась». Если бы Примаков долетел в США, это бы означало молчаливое согласие России с действиями Пентагона. Это означало, что Примаков предал Россию.

Экс-главный редактор газеты «Коммерсантъ» Раф Шакиров:

«Это произошло 24 марта 1999 года. Примаков только в воздухе узнал о натовских бомбардировках Югославии, против которых категорически выступала Москва. «Коммерсантъ» тогда выступал с довольно резкой критикой правительства Примакова. Не было реформ, была конфронтация между Примаковым и Борисом Березовским. Боролись за доступ к Борису Николаевичу Ельцину. У Примакова были подготовлены документы, способные превратится в уголовные дела против Березовского. Березовский не покупал компании, а «устанавливал свои отношения с генеральными директорами». Положение было сложное. Когда Примаков вылетел в США, ему на борт уже в пути тогдашний вице-президент Альберт Гор отправил телеграмму: «бомбардировка Югославии началась». Если бы Примаков долетел до места назначения, до США, это бы означало молчаливое согласие России с действиями Вашингтона. Это бы означало, что Примаков предал Россию. Возмущенный Примаков в знак протеста приказал развернуть самолет над океаном и демонстративно вернулся в Москву. Это сильный поступок. «Коммерсантъ» в деталях рассказал об этом — однако на следующий день с подачи ряда руководителей газеты вышел некий «памфлет», в котором действия Примакова описываются в примитивной и анекдотичной форме.

Эта стать была организована Березовским. Как главный редактор газеты «Коммерсантъ», я принес свои извинения, извинения были опубликованы на страницах нашей газеты. Но «Коммерсантъ» потом купил Березовский. Потом уволился и я.

Я с уважением отношусь к Евгению Максимовичу. Как человеку способному на большие поступки в интересах страны. Причем, такие поступки он совершал вопреки даже своим интересам и даже при угрозе личных неприятностей. Разворот самолета над Атлантикой — это сильный поступок. Жаль, что время таких людей ушло».

04:36

Умер Евгений Примаков. Хроника событий