Жерар Депардье выявил "проблемы в политической системе" России

Актёр не будет баллотироваться на пост главы Омской области

30.06.2015 в 12:58, просмотров: 6294
Жерар Депардье выявил

Председатель омского отделения партии "РПР-ПАРНАС" Игорь Басов выступил с необычной инициативой. Он предложил выдвинуть в качестве кандидата на пост губернатора Омской области известного французского актера, гражданина РФ, почетного гражданина Чечни и Мордовии Жерара Депардье.

Член бюро федерального политсовета "РПР-ПАРНАС" в Москве Илья Яшин заявил, что в руководстве партии не относятся всерьез к заявлению омичей. "Мы всерьез это не восприняли, это неудачная шутка либо наших активистов, либо людей, которые пытаются их дискредитировать", — заявил он. "Если такое заявление действительно имело место, то это просто неудачная шутка, мы его дезавуируем", — сказал политик.

Однако омский лидер партии Игорь Басов мнение Яшина проигнорировал. "Мы сами у себя в регионе решаем, кого нам выдвигать на пост губернатора, это наше право по закону. Так что тут мнение Яшина не играет никакой роли. Кроме того, предложение Жерару Депардье было сделано легитимно и обоснованно, по всем правилам", - заявил Басов в интервью порталу БК55.

Затем на инициативу отреагировал директор французского актера Арно Фрилле. Он сообщил, что Депардье не будет участвовать в выборах главы Омской области. "Депардье не знает ни о каком предложении. И, конечно, не будет никак участвовать. Он занимается кино. Он актер, не политик", – заявил Фрилле в интервью "Русской службе новостей".

В омском "РПР-ПАРНАС" отступать не намерены - там ждут официального ответа Депардье. "Первого июля у нас собрание по выдвижению кандидатуры, если не будет отрицательного ответа до этого числа, то значит, мы сделаем выдвижение Депардье как кандидата", — сказал Басов в интервью РСН. Ничего удивительного в предложении возглавить область политик не видит: "Шварценеггер же спокойно возглавляет штат в Америке", — отметил Басов.

Позднее политик пояснил, что инициатива по выдвижению Депардье не была шуткой. Основная цель - обозначить на федеральном уровне "проблемы в политической системе" России. "Мы посчитали, что таким способом мы можем обратить внимание на ту абсурдную ситуацию, когда парламентские партии выстраивают избирательное законодательство под себя, лишая всех остальных права избираться и быть избранными", - сказал Басов. Как считает глава омского отделения партии "РПР-ПАРНАС", Жерар Депардье — это фигура, через которую эту проблему можно было озвучить, что и было сделано, передает РИА Новости.