Россия и Франция договорились о сумме неустойки за "Мистрали"

Консультации по процедуре выплат продолжаются

 Как рассказал источник, Москва и Париж договорились о сумме неустойки, которую Франция заплатит за непоставку "Мистралей". Процедура выплат еще будет согласовываться, в июле пройдет очередной этап переговоров.

Консультации по процедуре выплат продолжаются

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества, на переговорах в течение июня между представителями Франции и России удалось предварительно согласовать сумму неустойки, которую Франция должна будет заплатить России за непоставку вертолетоносцев "Мистраль". По словам источника, эта сумма, конечно, еще должна быть одобрена правительствами двух стран, тогда можно будет говорить об окончательной точке в этом вопросе.

Сейчас консультации продолжаются. В частности, стороны решают технические вопросы перечисления компенсации. Следующий этап переговоров пройдет уже в июле. Как считает источник, в целом переговоры по "Мистралям" близятся к завершению и соглашение о возврате денег будет подписано в ближайшее время. Эту информацию подтвердил на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков завил, что Россия способна сама построить вертолетоносцы. Он привел в пример проект Большого десантного корабля, который демонстрировался на выставке "Армия-2015" в Подмосковье. Главком сообщил, что этот корабль может нести 16 вертолетов, 450 десантников и 80 единиц техники, что по своим возможностям превосходит "Мистрали".