"Единороссы" не обсуждали с Яровой закон о стрельбе по женщинам

Партия сформулирует позицию по документу после того, как будут учтены все "критические замечания"

Ирина Яровая не обсуждала со своими коллегами из "Единой России" поправки в закон "О полиции", разрешающие стражам порядка стрелять по женщинам и в местах массового скопления людей. Об этом сообщил лидер думских "единороссов" Владимир Васильев. 

Партия сформулирует позицию по документу после того, как будут учтены все "критические замечания"

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во главе с Ириной Яровой внес 1 июля в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия полицейских.

Накануне Яровая сообщила, что поправки были внесены "большим коллективом авторов из разных фракций". Однако депутаты "Единой России" в обсуждении законопроекта не участвовали, сообщил ТАСС лидер фракции Владимир Васильев.

"Законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой, не проходил обсуждения во фракции "Единая Россия"", - информировал он. Васильев сообщил, что позиция партии по этому документу будет озвучена "после проработки законопроекта и всех критических замечаний, которые звучат от представителей гражданского общества и экспертов".

Если поправки, предложенные комитетом Яровой, будут приняты, полицейские получат гарантии "презумпции доверия и поддержки". Стражи порядка не будут подлежать преследованию за любые свои действия, если они совершены в рамках закона при исполнении служебных обязанностей.

Документ предлагает разрешить полицейским применять оружие в местах массового скопления людей, если это требуется для предотвращения теракта, освобождения заложников или для отражения вооруженного группового нападения на особо важные объекты и здания госорганов.

В частности, стражам порядка могут разрешить стрелять по женщинам (действующее законодательство это запрещает). Исключение сделают для лиц женского пола, имеющих "видимые признаки беременности".

Отдельного упоминания заслуживает пункт о наделении сотрудников МВД новыми правами по вторжению в частную жизнь. Если сейчас для того, чтобы досмотреть гражданина необходимо "наличие данных" о том, что у него есть запрещенные вещества или оружие, то после принятия законопроекта для этого потребуется лишь "основания полагать", что они у него есть.

Полицейские также могут получить право вскрывать автомобили, проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания преступников.